Черный чай: польза

Престижные напитки подвинули черный чай. Сейчас на рынке управляют поединка, мате и улуны. На их фоне стандартный черный чай представляется неинтересным. Он не фотогеничен, не экзотичен, не особенно любопытен блогерам. Но напиток попал в недовольство совершенно несправедливо. Поведаем, чем полезен черный чай, в чем он лучше зеленого. Разберем «скучный» напиток под свежим углом, обнаружим противопоказания и обучимся правильно его выбирать, подробнее на https://kavatachay.com.ua/ru/chai/chernyy-chai.

Интересные факты

Совсем не черный, самый «живучий», многогранный – напитку есть чем вас изумить. Собрали 7 любопытных прецедентов:

Действительно красный. Так его называют на отчизне. А темным чаем в КНР полагают пуэр. «Неправильное» наименование прилепилось в Европе. Очень много лет тому назад, когда никто даже не знал о пуэре, люди заваривали 2 вида китайского чая и видели: 1 является черным, другой – ясным. Первый представили темным, 2-й – зеленым.
Жизнеспособный. Черный чай обрел огромное распределение в Европе, поскольку не омрачался при перевозке. В отличии от слабоферментированных видов, которые быстро прогоркали.
Спасибо британцам! Как раз они ввели моду на чаепития. Когда поставки из КНР закончились, британцы начали разводить его в собственных колониях.
Трудная классификация. Черный чай бывает байховым (другими словами рассыпным, представляет из себя массу чаинок), гранулированным, плиточным, упакованным. Его разделяют по району возникновения, объему листов, стадии ферментации.
Брат зеленого. Черный и зеленый чаи могут быть собраны на одном кустике. Разницу дает следующая обработка.
Культура постановляет все. В Великобритании употребляют черный чай со сливками, в РФ – с сахаром или апельсином, в Индии – с пряностями. Напиток многогранный, его вкус без проблем поменять при помощи добавок. Вследствие этого он так известен.
Турция – лидер. Размышляли, британцы – наиболее столовая цивилизация? Как бы не так! Средний молдаван пьет до 10 стаканов чая каждый день.
Черный чай стоит представлять «красным», однако мы продолжим рассуждать о нем с обычным наименованием. Не осуждаете строго. К тому же в Европе «красным» чаем как правило называют каркаде.

Полезные свойства

В КНР напитку сваливают целебный эффект. Специалисты прекрасно исследовали черный чай. Они обосновали, что напиток на самом деле стоит использовать. Выпивайте высококачественный черный чай – его полезные свойства удивляют.

7 причин подключить напиток в рацион:

Улучшает иммунитет. Напиток богат антиоксидантами, которые сражаются с «врагами» организма. Исследования доказали, что прибавление меда развивает энергичность темного чая с апельсином.
Профилактика онкологии. Полифенолы, которыми богат черный чай, предохраняют клетки организма от отрицательного влияния.
Здоровое сердце и сосуды. Черный чай помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Флавоноиды отвечают за профилактику сердечно-сочудистых болезней.
Порядок в ЖКТ. За это отвечают теарубигины. Они помогают восстановить пищеварение. Вследствие этого черный чай довольно часто употребляют для похудения. Добавьте в него апельсин, чтобы форсировать процесс. Также черный чай помогает восстановить микрофлору кишечника и освободиться от тошноты.
Понижает уровень сахара. Стоит съесть графин темного чая после фаст-фуда или другой «вредной» еды. Это незначительно понизит нагрузку на организм, сможет помочь избежать инсулиновых «качелей».
Улучшает тонус. Черный чай живит не хуже кофе. За это отвечают L-теанин и кофеин.
Первая помощь. Закружилась голова, ощущается предобморочное положение, приступила сильная дурнота – отпейте сильный черный чай с сахаром. Напиток быстро, однако нежно увеличит давление, а головной мозг обретет глюкозу. Вам будет легче.
Черный или зеленый
Какой чай нужнее: черный или зеленый? Специалисты не позволяют конкретный ответ. Стоит подключить в рацион оба вида.

Сырье для них можно скопить на одной столовой плантации. Разница в ферментации. Зеленому чаю она не требуется, а листья для темного «вызревают». Ферментация лишает напиток части необходимых препаратов. Однако при этом обогащает его иными элементами. Это как с капустой: новая превосходна одними витаминами, а ферментированная (кислая) – иными.

Избрали 5 пунктов, по которым черный чай лучше зеленого:

Многогранный. В ходе ферментации отличаются теафлавины и теарубигины. Они отвечают за активный запах, мягкий вкус, неимение горечи, возбуждающий эффект. Он прекрасно смешивается с добавками: легкими маслами (из бергамотного выходит Граф Грей), молоком, медом, апельсином, травами. Вследствие этого почитателей у темного чая больше, чем у зеленого.
Нежно регулирует давление. Вещества в темном чае увеличивают его быстро, однако нежно. Эффект сохраняется на пару часов. Зеленый чай вызывает сильный прыжок давления, а потом оно понижается назад.
Освобождает от тошноты. В темном чае, в отличии от зеленого, есть белок, который быстро приводит ЖКТ в порядок.
Без проблем заваривается. Это домашнее преимущество темного чая перед зеленым. Вскипятили воду, захлестнули в котелок, ожидаете 3 секунды и радуетесь напитком.
Нечасто удручает. Вкус, польза, запах зеленого чая значительно находятся в зависимости от его качества. Вследствие этого выбирать его надо скрупулезно. Черный чай не подделывают. Разумеется, в масс-маркете встречаются пакетики с трухой вместо чаинок. Однако для зеленого чая это критично, а для темного просто не очень приятно.

Оставить комментарий