6bede7ad

ПЦР: что это такое?

Полимеразную цепную реакцию (ПЦР, PCR) придумал в 1983 году Кэри Мюллис (североамериканский эксперт). Потом он обрел за это открытие Нобелевскую премию. Сейчас ПЦР-диагностика считается, одним из наиболее четких и чувствительных способов диагностики заразных болезней. Если вас интересует пцр на антитела, обратитесь на labmedis.ru.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — опытный метод молекулярной биологии, способ существенного повышения небольших концентраций некоторых отрывков нуклеиновой кислоты (ДНК) в химическом источнике (пробе).

В базе способа ПЦР находится неоднократное дублирование некоторого отдела ДНК с помощью ферментов в искусственного происхождения условиях (in vitro). В итоге нарабатываются числа ДНК, необходимые для зрительной детекции. При этом происходит копирование лишь того отдела, который удовлетворяет данным критериям, и лишь в том случае, если он находится в исследуемом примере.

Помимо элементарного повышения числа копий ДНК (данный процесс именуется амплификацией), ПЦР дает возможность выполнять большое количество прочих действий с генетическим элементом (внедрение мутаций, соединение отрывков ДНК), и обширно используется в химической и лечебной практике, к примеру, для диагностики болезней (потомственных, заразных), для постановления отцовства, для клонирования генов, внедрения мутаций, выделения свежих генов.

ПЦР — метод молекулярной диагностики, ставший для ряда вирусных инфекций «золотым стандартом», опробован временем и кропотливо апробирован клинически. Метод ПЦР дает возможность установить содержание возбудителя заболевания, даже если в пробе находится всего несколько молекул ДНК возбудителя.

ПЦР дает возможность фиксировать содержание продолжительно развивающихся возбудителей, не прибегая к трудоемким микробиологическим способам, что в особенности важно в гинекологии и урологии при диагностике урогенитальных вирусных инфекций, переходящих половым методом (ИППП).

Специфика ПЦР при применении технологии PCR даже для всех вирусных, хламидийных, микоплазменных, уреаплазменных и многих прочих микробных вирусных инфекций достигает 100%. Метод ПЦР дает возможность обнаруживать даже отдельные клетки бактерий или вирусов. ПЦР-диагностика находит содержание возбудителей заразных болезней в тех вариантах, когда иными способами (иммунологическими, бактериологическими, микроскопичными) это сделать нельзя.

В особенности результативен метод ПЦР для диагностики сложно возделываемых, некультивируемых и укрыто существующих фигур микробов, с которыми довольно часто нужно сталкиваться при скрытых и приобретенных вирусных инфекциях, так как данный метод дает возможность избежать проблем, сопряженных с выращиванием подобных микробов в лабораторных условиях.

Применение ПЦР-диагностики также весьма качественно в отношении возбудителей с повышенной антигенной изменчивостью и внутриклеточных паразитов. Способом ПЦР вероятно обнаружение возбудителей не только лишь в тяжелом источнике, приобретенному от болезненного, но также и в источнике, получаемом из субъектов окружающей среды (жидкость, почва и т. д.). В урологической и гинекологической практике — для обнаружения хламидиоза, уреаплазмоза, гонореи, герпеса, гарднереллеза, микоплазменной инфекции, ВПЧ — вирусов папилломы человека; в пульмонологии — для отличительной диагностики вирусных и микробных пневмоний, туберкулеза; в гастроэнтерологии — для обнаружения хеликобактериоза; в больнице заразных болезней — в роли экспресс-метода диагностики сальмонеллеза, дифтерии, вирусных гепатитов В, С и G; в гематологии — для обнаружения цитомегаловирусной инфекции, онковирусов.

Специфика ПЦР базируется на образовании взаимодополняющих комплексов между матрицей и праймерами — длинными химическими олигонуклеотидами протяженностью 18 — 30 букв. Любой из праймеров сравним (комплементарен) с одной из цепей двуцепочечной матрицы, обрамляя начало и конец амплифицируемого отдела.

После объединения (гибридизации) матрицы с праймером (отпуск), заключительный служит затравкой для ДНК-полимеразы при синтезе взаимодополняющей линии матрицы.

Оставить комментарий