Декларация соответствия продукции, работающая на территории РФ
Декларация соответствия – представляет из себя документ, непременного примера, за счет которого заявитель, применяя свои либо приобретенные прямо при участии сертификационного органа подтверждения, подтверждает, что выпускаемая и производимая им продукция в свободное послание отвечает всем условиям и положениям федеральных распорядков и стереотипов. Этот тип позволительного документа владеет равной юридической мощью по сравнению с сертификатом соответствия.
Субъектом декларирования, в отличии от непременного сертификата считается только продукт либо продукция. Необходимость декларирования продукции идет как на отечественные изделия, так и на ввезенную продукцию, относящейся к точным вариантам товаров, доступных декларированию. Проверка потребности получения декларации о соответствии продукции проводится на основании верного определения кодов ТНВЭД и ОКП и номенклатуры товаров, на которые формируется и выдается декларация о соответствии.
Декларирование продукции вполне может быть только необходимой формы, так как вольной декларации о соответствии нет. Также декларация в РФ не выдается на иностранного компании-производителя.
Декларирование соответствия товаров обязательно совершается для еды, косметической продукции, одежды, обуви, бытовой и мебели и другие. Общий перечень продукции для декларирования указывается в Едином списке, показанном в качестве названия товарной компании и предписанного ему кода ОКП.
Оформление декларации в обязательном порядке понадобится для ввода продукции на рынок, ввоза товаров на территорию РФ либо ТС и предстоящей реализации их в коммерческих сетях.
Отличают следующие виды декларации о соответствии:
По системе сертификации акцентируют:
декларацию, утверждаемую в системе ГОСТ Р;
декларацию о соответствии условиям технологических распорядков, включая декларацию пожарной безопасности;
декларацию соответствия техрегламенту Таможенного Единения.
Данные виды документов не имеют существенных отличий. Обычно, они различаются только нормативным документом, на базе которого обследуется соответствие продукции во время проведения ее тестов либо исследовательских работ. В системе ГОСТ Р декларация оформляется с учетом общепризнанных мерок, правил и требований некоторого ГОСТа. При выдаче деклараций ТР, обследуется соответствие продукции условиям, которые указанны в точном техническом распорядке. Технологические регламенты РФ и система сертификации ГОСТ Р равномерно сменяются целыми техрегламентами ТС.
По объекту декорирования по государственному закону отличают:
декларации на договор (на отечественную компанию);
декларации на отечественного компании-производителя либо оформленного официально на территории РФ.
По вариантам предлагаемых заявителем доказательств:
декларации с учетом своих неоспоримых элементов;
декларации на основании своей неоспоримой базы, и доказательств, данных сертификационным органом (центром) либо аккредитованной экспериментальной лабораторией.
Для продукции зарубежного возникновения, поступающей в список непременного декларирования, учтены следующие виды декорирования декларации:
на партию – в этом случае заявителем играет отечественная организация (торговец). Такая модель в большинстве случаев применяется при косвенных контрактах поставок;
на стоковое производство – заявителем играет отечественный агент, который осуществляет функции зарубежного компании-производителя на основании записанного (помещенного) договора. Может применяться только при непосредственных контрактах поставок.
На базе существующих моделей декларирования декларантом на территории РФ вполне может быть только индивидуальный бизнесмен (юридическое лицо), оформленный в поставленном порядке.
При этом декларант, являющий интересы зарубежного компании-производителя, принимает выполнение его функций по снабжению соответствия поставляемого товара условиям законодательства, техрегламентов, и интернациональных и отечественных стереотипов, и в том числе несет установленную обязанность за несоответствие продукции либо товара данным условиям.
Кроме этого законодательными требованиями и общепризнанными мерками учитывается 2 вероятные модели декларирования:
установление декларации с применением своих доказательств (протоколы приемо-сдаточных и других тестов, проводимых заявителем);
установление декларации с применением неоспоримой базы, приобретенной при участии 3-ей стороны (сертификата на технологию качества, протоколов свободных лабораторий).
В случае декларирования отечественным резидентом или производителем, выполняющим функции зарубежного компании-производителя, пригодность некоторой модели устанавливается все аналогичным списком продукции, относящейся к необходимому декларированию.
Для заявителя-продавца содержание протоколов тестов аккредитованной корпорации во время оформления декларации на партию продукции зарубежного изготовления считается нужным требованием вне зависимости от вида либо вида продукции.
Как и в вариантах декорирования сертификатов соответствия декларация формируется только после получения всех других необходимых позволительных документов таких как: ветеринарные доказательства, регистрационные доказательства и другие.
Реквизиты данных документов обязательно указываются в основание для выдачи деклараций вместе с подтверждениями, которые учтены схемой декларирования.
Исключение составляет санитарно-эпидемиологическое заключение: если продукция не учитывает выполнение необходимой федеральной регистрации, но требует доказательства ее соответствия гигиеничным данным, а у заявителя этого доказательства нет, то в этом случае нужно провести особые гигиеничные проверки. При этом номер аналогичного протокола записывается в основания для выдачи и получения декларации.
В основание получения декларации могут быть также вписаны и другие бумаги, непрямо либо напрямую говорящие о соответствии товара (к примеру, сертификат вольных систем сертификации).
Оформленная декларация совместно с бумагами, на базе которых она была выдана, находится у компании-производителя (заявителя) более 3 лет по окончанию времени ее действия.
Декларации могут оформляться как на особом бланке, так и на стандартной черной бумаге, которая не имеет каких-либо ступеней защиты. Удостоверяется этот документ 2-мя отпечатками: сертификационного органа и заявителя.
Продукция, прошедшая необходимое декларирование подлежит маркировке знаком соответствия без предписаний кодов сертификационного органа. Всю информацию том как получить декларацию о соответствии ищите на сайте m-sertif.ru.
Декларации регистрируются и вручаются раздельно для любого компании-производителя и тип продукции (в 1 пример декларации можно соединить только сходную компанию товаров одного компании-производителя). В вариантах большого числа моделей либо артикулов товара формируется несколько деклараций, так как дополнений к декларации не учтено.