История, которая стоит за недоверием Путина к Западу

Путин

«Та непокорная геополитическая позиция, которую Россия занимает сегодня, во многом может быть возведена к одному из решающих моментов недавней истории — к убежденности, что Запад нарушил свое обещание о нерасширении НАТО на восток», — пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский. «Но эксперты спорят о том, что конкретно было обещано, само НАТО называет историю о нарушенном обещании «мифом», а экс-президент СССР Михаил Горбачев, критикующий расширение НАТО, сказал, что Запад выполнил все свои юридические обязательства, вытекавшие из воссоединения Германии», — говорится в статье.

И вот теперь Университет Джорджа Вашингтона собрал рассекреченные в последние годы документы периода, когда шли переговоры о воссоединении Германии. Бершидский указывает, что документы рассекречены не целиком, и отмечает: «Но даже в таком виде это досье демонстрирует, что высшие официальные лица США, Германии и Великобритании предлагали Горбачеву и министру иностранных дел Эдуарду Шеварднадзе заверения в том, что НАТО не будет расширяться в сторону российских границ. Из документов явствует, что западные политики подразумевали, что не будет никакого расширения на страны Восточной Европы, а не только на территорию Восточной Германии».

Процитировав несколько документов, Бершидский замечает: «Все эти словесные уверения не превратились в конкретные договоренности, потому что СССР практически обанкротился, нуждался в помощи, которую Германия предложила взамен на согласие на воссоединение страны, и в целом зависел от западных кредитов».

«В отличие от осторожной Германии, США разговаривали с СССР как победитель с побежденным», — говорится в статье.

Теперь Путин, по-видимому, хочет вести переговоры с Западом точно так же, — полагает Бершидский. «В его понимании это значит делать ложные выпады, вводить в заблуждение, предлагать пустопорожние гарантии неагрессивности, отрицать военные действия России на Украине, предлагать в Сирии уступки, которых он никогда не намеревался делать. Возмущенные западные собеседники обнаруживают, что вести с ним переговоры невозможно, потому что он говорит то, что не думает, и не говорит, чего именно хочет. Он воспринимает это иначе — полагает, что говорит на манер победителя», — поясняет автор.

«Мировоззрение Путина — всеобъемлющий цинизм и недоверие. История о нарушенном обещании стала для него предлогом (и не вполне беспочвенным, судя по документам из Университета Джорджа Вашингтона) для отказа от честной игры», — пишет автор.

Бершидский заключает: «Вот почему на переговорах с Путиным Запад зашел в тупик и останется в тупике. Более того, крайне маловероятно, что любой преемник Путина просто отбросит историю о нарушенном обещании: она уже вросла в «постсоветскую ДНК» российского правительства. Еще много лет, а может быть десятилетий, сохранение конфронтации с Россией будет проще, чем восстановление взаимного доверия».

Оставить комментарий