Чорновил: «Украинцы употребляют черную икру». Фотожабы

Чорновил

Вслед за заявлением министра соцполитики Андрея Ревы о том, что украинцы много едят, общество возмутил новый упрек  – бывший нардеп заявил, что украинцы активно употребляют деликатесы, например, черную икру. Журналисты «Сегодня» разбирались, действительно ли элитная еда по карману украинцам.
«Возрос спрос на черную икру – люди спокойно покупают, а раньше ее даже не завозили», – в эфире одного из телеканалов заявил бывший нардеп Тарас Чорновил.

Интернет сразу взорвался фотожабами, на которых украинцы объедаются деликатесом и стоят за ним в длинных очередях. Посыпались и саркастические комментарии:
— «Ковыряю ложкой обрыдшую черную икру и думаю, не прикупить ли еще десяток золотых слитков»;
— «Красный – любовь, а черный – икра»;

— «Если вам скажут, что это киевляне стоят за социальным хлебом, плюньте в лицо зрадофилу. Это средний класс, или же за черной икрой стоят, или за золотыми слитками»;
— «Да какая икра? Исключительно золотыми слитками питаемся». 

100 граммов самой дешевой черной икры в интернете сейчас стоят 1920 гривен. Это на 220 гривен больше прожиточного минимума трудоспособного украинца.
Журналисты встретились с Тарасом Чорновилом, чтобы выяснить, что имел в виду политик и кого именно «застукал» на покупке деликатеса.

«В моем магазине соседнем, еще в нескольких магазинах, когда я стою на кассе, передо мной очень часто стоят люди с товарами, которые я при своих четырех депутатских сроках купить позволить себе не могу. Обратил внимание, что впервые за несколько лет в магазинах начала появяться черная икра», – пояснил Чорновил.
При этом экс-нардеп заверил, что переживает не из-за роста состояния украинцев, а из-за того, что многие не платят налогов. Экс-нардеп предполагает, бизнес ушел в тень.
«Статистика по Дарницкому району Киева не свидетельствует о наличии в моем микрорайоне большого количества миллионеров, а они там есть», – отметил политик.

А вот на известном богатым ассортиментом элитных блюд Бессарабском рынке в центре столицы уверяют – спроса на черную икру нет, поэтому и икры нет. Продается разве что имитация.
«150 грн имитированная. Щучья есть имитированная тоже – из осетровых рыб и лососевых», – рассказывает продавец.

Но даже искусственную черную икру и настоящую красную покупают преимущественно иностранцы, признается торговец. Рядовые украинцы забыли вкус осетровой, подтверждают опросы:
— «Черную очень сложно вспомнить. Я вот очень хочу попробовать»;
— «Последний раз ели года четыре назад»;
— «Очень дорого. А раньше позволяли себе часто».

В Ассоциации поставщиков торговых сетей тоже наблюдают падение продаж большинства продуктов. В то же время, как отмечает эксперт Алексей Дорошенко, спрос на продукты в элитных магазинах все-таки вырос. Но не настолько, чтобы компенсировать общее падение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *