fef275af

Как будут проверять отпечатки пальцев на границе с Россией?

Граница

Государственная пограничная служба Украины представила систему фиксации биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства, которая заработает с 1 января 2018 года. Как сообщила пресс-служба МВД Украины, презентация состоялась в Международном аэропорту «Киев» (Жуляны).

Перед системой фиксации биометрики ставится ряд задач: въезд в страну по биометрическим паспортам, проведение верификации и идентификации по биометрическим данным (по отпечаткам пальцев). Кроме того, МВД будет вводить систему фиксации пребывания граждан из стран миграционного риска и прежде всего из РФ на территории Украины.

Кроме того данная система считает, сколько дней лицо, въехавшее в Украину, находится на ее территории — если срок в 90 суток был просрочен, то Госпогранслужба составит соответствующие протоколы о нарушении порядка пребывания.

В следующем году устройствами по считыванию биометрических данных будут оснащены 157 пропускных пунктов на украинской границе.

Как отметил секретарь СНБО Александр Турчинов, новая система прежде всего будет касаться граждан Российской Федерации, через границу которой на территорию нашего государства попадают шпионы, диверсанты и провокаторы.

Кабинет министров уже утвердил перечень стран миграционного риска, в который попала и РФ.

Процедуру биометрического контроля будут осуществлять Государственная пограничная служба, Государственная миграционная служба, Служба безопасности, Национальная полиция. Это даст возможность усилить контрразведывательные мероприятия и борьбу с криминалитетом, так как система будет четко идентифицировать лиц, пересекающих границу, что исключит въезд в Украину по поддельным документам или документами третьих лиц, отметил глава МВД Арсен Аваков.

Сейчас такими устройствами оборудованы все пункты пропуска на российской границе и все авиационные пункты пропуска. Оснащение пунктов на западной границе должно быть закончено до конца текущего года, при этом при поступлении необходимого финансирования, со следующего года будут оборудовать местные пункты пропуска, находящихся в районах, не имеющих стратегического значения.

Оставить комментарий

Видео