fef275af

О премьере фильма «Звездные войны: Последние джедаи»

Звездные войны-8

14 декабря в украинский прокат вышла восьмая часть фильма «Звездные войны: Последние джедаи».

Что случилось с Люком Скайуокером, до чего дошла Лея Органа и что нашла в себе Рэй, узнал кинокритик сайта «Сегодня» Владимир Грисюк, побывав на премьере 8-го эпизода космической франшизы режиссера Райана Джонсона.

Если в двух словах о происходящем: Первый Орден наступает, постаревшая Лея Органа (Кэрри Фишер) с видом ходячих мертвецов отчаянно пытается отбить атаку и в этой нелегкой задаче ей нужна помощь нового джедая. Все это держится на интриге, убийствах, взрывах, роботах, забавных зайчиках с самыми милыми во всей галактике глазами, лисичках и других млекопитающих. А уже под финал предателей неожиданно канонизируют, отброски общества взберутся на Олимп, а друзья окажутся проходимцами в самый неподходящий момент.

«Звездные войны-8» уже в прокате. Фото: Disney

Люк Скайуокер (Марк Хэмилл) заметно поседел, уныл и вообще пал духом на необитаемом острове. Его старость украшает пара десятков непонятных существ. Он, безусловно, утверждает, что это «сиделки». Но на самом деле – какие-то твари в одежде сестер милосердия. К «легенде» приходит кандидат на вакансию джедая – Рэй (Дэйзи Ридли).

Красавица просит у старца помочь раскрыть ее силу. Это, если можно так сказать, философская часть фильма. Они много разговаривают, обсуждают, что такое энергия, где ее взять. Говорят об учителях и учениках, о добре и зле, о мифах и разочарованиях в мечтах. Вот такая смена динамики на статику пошла фильму на пользу. Поэтому будьте готовы к тому, что фрагмент масштабного взрыва космического корабля размером с Техас вполне может чередоваться с разговором на повышенных тонах о том, кто и в чем виноват. И почему Бен вырос таким плохим мальчиком.

Что с Леей? Лея Органа практически окаменела. Да, Фишер уже доживала свой век, поэтому судить, наверное, не совсем правильно. Но когда вы увидите эту пенсионерку с автоматом, то точно не сможете сдержать смех. Немощность и уныние чувствуется просто насквозь. Сложилось впечатление, что актрисе уже все конкретно поднадоело. Эти войны, битвы, уничтожение света и прочее. Она как утонула вначале фильма вглубь себя, так и не всплыла оттуда. Возраст. Давайте все дружно ей простим.

Однако, в кадре вполне хватает эстетики и гиперреактивности в виде новоиспеченного джедая Рэй, которая все взмахивает этим лазерным мечом, взмахивает. Потом не забываем о Дэмероне, Финне и, конечно же, Бене Соло. Тут все без изъянов: хороший мальчик, плохой мальчик и черный для политкорректности.

Как по мне, фишка новой части «Звездных воин» – «свежий» юмор, в частности ирония. Это замечательным образом вытянуло на удовлетворительный уровень все банальные эпизоды, которых, к сожалению, предостаточно. Но этот фильм еще не самое страшное, что могло случиться с космической франшизой. И за это спасибо.

Справка

Фильм «Звездные войны: Последние джедаи» (2017 год), в оригинале – Star Wars. Episode VIII: The Last Jedi.

Жанр: космическая опера

Страна: США

В главных ролях: Марк Хэмилл, Дэйзи Ридли, Джон Бойега, Оскар Айзек, Адам Драйвер, Кэрри Фишер, Донал Глисон, Энди Серкис, Бенисио Дель Торо, Лора Дерн и другие.

Интересные факты

Это последний фильм с участием американской киноактрисы Кэрри Фишер, которая умерла 27 декабря 2016 года. За четыре дня до этого у нее произошла остановка сердца во время перелета из Лондона в Лос-Анджелес. Согласно отчету патологоанатомов, в теле Фишер были обнаружены следы трех видов наркотиков: кокаина, МДМА и героина.

Мировая премьера восьмого эпизода «Звездных войн» состоялась в Лос-Анджелесе 9 декабря 2017 года , через два года после премьеры «Пробуждения силы» и через год после премьеры спин-оффа «Изгой-один. Звездные войны: Истории».

Съемки восьмого эпизода «Звездных войн» проходили в британской студии Pinewood, расположенной неподалеку от Лондона в графстве Бакингемшир.

Восьмой эпизод – самый длинный в истории космической саги. Продолжительность картины – 150 минут.

Эпизодические роли в картине сыграли британские принцы Уильям и Гарри. Правда, зрители не увидят лица наследников британского престола, так как в кадре они облачены в костюмы имперских штурмовиков.

Источник:  segodnya.ua

 

 

Оставить комментарий

Видео