fef275af

Турция считает что имеет право вторжения в Сирию

турция

«Находятся ли Турция и Сирия в состоянии войны?»- такой вопрос задается в публикации Le Temps. В ответ на обстрел Сирией в среду турецкой приграничной деревни Акчакале, в результате которого погибли пять человек, турецкая артиллерия нанесла удар по военным постам Сирии, сообщает автор статьи Луи Лема. Также Турция вынесла вопрос на рассмотрение ООН и НАТО. Парламент Анкары дал разрешение правительству на развертывание войск на другой стороне границы, если это будет сочтено необходимым для «обеспечения национальной безопасности». На самом деле турецкие войска уже полтора года находятся в состоянии готовности вдоль границы между двумя государствами, подчеркивается в статье.

«Тогда как Совбез ООН из-за угрозы вето со стороны России имел мало шансов на принятие какой-либо резолюции, послы, собравшиеся в штаб-квартире НАТО, вновь попытались утвердить взвешенную позицию: выразить решительную поддержку своему союзнику, но при этом призвать к сдержанности и исключению возможности осуществления совместных военных действий», — отмечается в статье.

Маловероятно, что Сирия стремится начать столкновения с Турцией. Дамаск выразил свои официальные соболезнования и пообещал провести открытое расследование инцидента, сообщает издание. Это не помешало правящей в Турции «Партии справедливости и развития» принять в парламенте текст, предложенный премьер-министром Реджепом Таипом Эрдоганом. В то же время турецкий парламент собирается голосовать на следующей неделе за похожий документ, дающий право турецкой армии проникать на территорию на севере Ирака для борьбы с курдами, отмечается в статье.

В турецкой газете Hurriyet Мурат Еткин пишет: «Учитывая словесные перебранки между Израилем и Ираном, поддержку Ираном Сирии, недовольство Ирана и России установкой РЛС НАТО в Турции и тот факт, что сирийский режим становится все более агрессивным, можно сказать, не боясь ошибиться, что турецкое движение не делает ничего, чтобы уладить ситуацию».

Оставить комментарий