Москва имеет влияние на «битвы чужими руками» в Сирии

Кремль

Турецкая операция «Оливковая ветвь» — вторжение в подконтрольный курдам анклав Африн в Сирии -«усугубляет и без того архисложную запутанность сирийского конфликта», пишет Financial Times в редакционной статье. «Она демонстрирует, как сильно разрушились американо-турецкие отношения, а также высвечивает ограниченность западного влияния на «битвы чужими руками» между иностранными державами, происходящие в этом регионе», — считает издание.

Газета не отрицает, что у Турции есть неподдельные опасения за свою безопасность, связанные с курдами. Турция сочла предательством известия, что американские войска останутся в Сирии, а коалиция под руководством США обучит 30-тысячные пограничные силы в курдских районах.

«Наступление на Африн не могло состояться без согласия России, которая остается доминирующим актором на северо-западе Турции. Трудно установить, каковы стратегические мотивы России. Допустив эти действия турок, настроенных против Асада, Кремль, возможно, хотел показать сирийскому лидеру, что российская поддержка не безоговорочна. Впрочем, в соседней провинции Идлиб силы, которые поддерживаются Россией и Ираном, ведут наступление на повстанческие группировки, которые поддерживает Турция. В чем бы ни состоял расчет Москвы, она с трудом скрывает, что рада явным раздорам между членами НАТО», — говорится в статье.

«Было бы соблазнительно расценить это как свежее доказательство того, что ослабевают «якоря», удерживающие Турцию на Западе. Но в равной мере это отражает хаотичность внешней политики США и ослабление способности США влиять на события в регионе, где Москва добивается больших успехов», — заключает FT.

Оставить комментарий