День Святого Николая 2017: история и традиции праздника
В Украине культ Николая-чудотворца пришел вместе с христианством. Об этом свидетельствуют церкви и храмы, которые построили в честь этого святого. В частности, в 11 веке такой возвели на Аскольдовой горе в Киеве, а через два века – во Львове, под горой Будельница, теперь – Княжеской.
О ком заботится Николай-чудотворец
Под покров Николая попадают не только дети, которые в ночь на 19 декабря терпеливо ждут подарков от святого. Угодник Бога делится своей опекой также со студентами, путешественниками, водителями, торговцами и моряками. К слову, последние часто берут образ чудотворца с собой на рыбалку. В народе еще говорят, что святой Николай бережет людей и от стихийных бедствий, особенно на воде. Снова вспоминаем строки популярной песни: «…хто спішить у твої двори, того ти на землі й морі все хорониш від напасти».
Обращаться к Николаю в молитвах могут и те, кто находится в затруднении, а также замужние женщины, которые просят чудотворца о спокойной семейной жизни.
Украинские традиции в праздничный день
Как мы уже упоминали, больше всего этот праздник ждет детвора. В своем воображении мальчики и девочки, в основном, рисуют такую картину: седобородый мужчина с огромным мешком, в котором множество подарков, спускается с небес и, в сопровождении своих помощников, – ангелочка и чертика, незаметно подкладывает под подушку коробки с подарками или прутики. То или другое он кладет тогда, когда вроде бы получает указание от ангела, который убеждает, что в течение года ребенок был послушный, от чертика, который вспоминает, в чем малышня прогрешилась.
Однако в древности праздник Николая ждали и взрослые. Традиционно в этот день они сходились варить пиво и веселились. А после гуляний запрягали в сани лучших лошадей и катались вокруг деревни. Мол, так хотели знать, насколько скользкий снег выпал в этом году. На обычай трехдневных праздников наталкиваемся на Харьковщине. Там в это время варили кутью и узвар, чтобы в следующем году щедро уродились рожь и плоды.
На Подолье же внимательно следили за тем, кто в этот день зайдет в дом, называли его «полазником», и очень радовались, если им оказался человек с положительной энергетикой. Если первым в подворье перейдет хозяин, то обязательно должен зайти и к скоту с пищей. Придя в хлев с едой, он приговаривает: «Дай, Боже, добрий день. Щобись худібонька здорова була та й я з тобою ще й зі своєю жоною».
Похоже делали и хозяева Киевщины. Домашнюю скотину они кропили святой водой и зельем, просили святого Николая уберечь ее, да и всю семью в целом от напасти и бедствия.
Важным 19 декабря было и для девушек, которые готовились стать под венец. Они знали, что посватать их могут перед Рождеством, поэтому заранее наводили порядок в своих сундуках: готовили одежду и украшения, в которых должны были встречать сватов, а также убирали.