АНБ США будет противостоять вмешательству РФ в выборы

АНБ США

Пол Накасонэ, одновременно возглавляющий две организации — Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Киберкомандование (подразделение вооруженных сил США по делам кибервойны) — поручил обеим организациям координировать действия, чтобы противостоять потенциальному российскому вмешательству в промежуточные выборы 2018 года, сообщает The Washington Post. Журналистка Эллен Накасима поясняет, что об этом известили сотрудников АНБ на прошлой неделе. «Это попытка максимально нарастить усилия обеих организаций, совпавшая с моментом, когда президент Трамп заявил в Хельсинки в понедельник, что российский президент Владимир Путин «чрезвычайно энергично и мощно» отрицал, что Россия имела касательство к президентским выборам два года назад», — пишет автор.

Газета характеризует распоряжение Накасонэ как «новейшую инициативу ведомств из сферы национальной безопасности, призванную отразить российскую агрессию в отсутствие прямых указаний из Белого дома на сей счет».

«Накасонэ и главы других «трехбуквенных» ведомств делают что могут на своих собственных «дорожках» в отсутствие всеобъемлющего подхода, который предписывался бы президентом, — сказал Майкл В.Хейден, в прошлом глава АНБ и ЦРУ. — Какими бы ценными ни были эти усилия, их недостаточно. Это не киберугроза в узком понимании этого слова. Это одна из самых существенных стратегических угроз для национальной безопасности, с которыми США столкнулись со времен 11 сентября».

«Накасонэ хочет лучше координировать сбор разведданных о киберактивности российской стороны, чем занимается АНБ, и планы Киберкомандования по срыву операций Кремля. Это подразделение ВС, размещенное в Форт-Миде вместе с АНБ, может, когда ему дают указания президент или министр обороны, также совершать наступательные действия — такие, как нарушение работы компьютерных сетей противника», — говорится в статье.

Журналистка сообщает: «Группа по делам России — совместная группа Киберкомандования и АНБ — сотрудничает с ФБР, ЦРУ и министерством внутренней безопасности, у каждого из этих ведомств есть своя инициатива по выявлению и сдерживанию российских операций влияния». «Ведомства работают в рамках собственных полномочий, но «отсутствие президентских указаний по урегулированию этого как национальной проблемы — помеха для способности» осуществлять более энергичные и эффективные усилия, в которых объединялись бы ресурсы и результаты, сказал бывший высокопоставленный сотрудник разведки США на условиях анонимности, чтобы выразиться откровенно», — сообщает издание.

«Действующие и бывшие высокопоставленные сотрудники администрации дали понять, что разведывательное сообщество ведет тайные операции, чтобы сдержать Россию», — пишет издание. Обвинительное заключение в отношении 12 сотрудников ГРУ, обнародованное спецпрокурором Мюллером в прошлую пятницу, «отражает «поразительные объемы информации», собранной о высокопоставленных офицерах российских вооруженных сил, в том числе ключевые слова, используемые хакерами при поиске на серверах в Москве, что указывает на способность проникать в их цифровые системы», — пересказывает Накасима слова Майкла Карпентера, ранее занимавшего высокие посты в Пентагоне и Белом доме. «На месте русских я бы сильно занервничал из-за этого», — сказал он, но добавил: «Это не значит, что мы начали действовать».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *