Ученые впервые стали свидетелями удивительного зрелища

звезда

Ученые с помощью обсерватории «Чандра» впервые наблюдали за тем, как молодая звезда поглощает планету или планеты, которые вращаются вокруг нее. Как сообщает NASA, на данный момент звезда поглощает остатки планет. Отмечается, что исследователи долгое время наблюдают за необычным поведением звезды RW Aur A, которая располагается на расстоянии 450 световых лет от Земли.

Вокруг молодых звезд обычно вращается диск материи — газа и более крупных частиц, от мелкой пыли до целых планет. Диск рассеивается за первые 5?10 миллионов лет существования звезды, поэтому служит хорошим мерилом ее «молодости». Возраст RW Aur A составляет несколько миллионов лет, но она все еще окружена диском из газа и пыли.

Раз в несколько десятилетий яркость звезды падает, а затем она вспыхивает вновь. В последние годы астрономы заметили, что звезда «гасла» чаще и на более долгое время. Так, звезда потускнела в 2011 году на целых шесть месяцев, затем вспыхнула снова, в 2014 году опять стала менее яркой и вернулась к своей обычной светимости только в ноябре 2016 года.

С помощью данных «Чандры» исследователи установили, что могло стать причиной недавнего изменения яркости: возле звезды столкнулись два зародыша планеты и одно небесное тело, достаточно большое для того, чтобы быть планетой. Планетный мусор попал на звезду, в результате чего было образовано густое облако газа и пыли, которое и стало причиной падения яркости.

«Компьютерные симуляции показывают, что иногда молодые планеты могут «падать» на звезды, но нам никогда не удавалось увидеть этого. Если наша интерпретация полученных данных верна, это станет первым случаем, когда мы наблюдаем, как молодая звезда разрушает планету или планеты», — заявил один из исследователей Ханс Мориц Гюнтер.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *