Минздрав хочет вывести народную медицину за рамки закона

травы

Министерство здравоохранения предлагает отменить спецразрешение на занятие народной медициной (целительством) путем отмены статьи 74-1 Основ законодательства о здравоохранении. Это предусмотрено соответствующим законопроектом, который сейчас находится на общественном обсуждении, сообщает пресс-служба Минздрава.
«Регламентация работы целителей, практикующих народную или альтернативную медицину, не может относиться к компетенции министерства, поскольку такая практика не соответствует современным медицинским научным знаниям», — отмечают в ведомстве.
В Минздраве подчеркивают, что понятие народной медицины в законодательстве определено как «методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, которые основаны на опыте многих поколений людей, устоялись в народных традициях и не нуждаются в государственной регистрации», однако применять это определение на практике невозможно.
Как поясняют в министерстве, «опыт многих поколений и устойчивость в народных традициях» могут подтвердить только специалисты-этнологи или культурологи, к компетенции Минздрава это не относится.
«Во-вторых, любые методы оздоровления, диагностики и лечения должны быть безопасными и действенными для пациентов. Народные методы не входят в арсенал современной доказательной медицины, а следовательно, их безопасность и эффективность никем и никогда не проверялись в условиях строгих научных экспериментов», — говорится в сообщении.
Читайте также: МЕДРЕФОРМА СТАРТОВАЛА В УКРАИНЕ: ЧТО ЖДЕТ ВРАЧЕЙ И ПАЦИЕНТОВ
Подавляющее большинство методов альтернативной и народной медицины базируются на «идеях, противоречащих современной научной картине мира и медицинской науке», а для их проверки необходимо проводить научные и клинические исследования, которые обычно длятся годами и требуют значительного финансирования и широкого привлечения экспертов, отмечают в Минздраве.
«Все ранее выданные разрешения на занятие целительством создают потенциальную опасность для граждан Украины, поскольку такие разрешения никоим образом не гарантируют безопасность пациентов при их обращении к целителям», — констатировали в ведомстве.
28 декабря 2017 года президент Петр Порошенко подписал закон о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств №6327, который дает старт медицинской реформе, и закон о повышении доступности и качества медобслуживания в сельской местности №7117.
29 декабря и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что реформа первичного уровня медицины на практике начнется в июле 2018 года: Минздраву нужны шесть месяцев, чтобы подготовиться после вступления соответствующего закона в силу.
Источник: liga.net

Оставить комментарий

Видео