РФ возмущена размещением ракет в Японии

ракеты

«Россия резко осудила решение Японии разместить на своей территории новую систему ПРО наземного базирования, произведенную в США», — пишет корреспондент The Straits Times Уолтер Сим. «Это побудило министра обороны Японии Ицунори Онодэру во вторник заверить Москву, что новая система Aegis Ashore будет иметь «чисто оборонительное предназначение», — отмечает автор.

В декабре Япония подтвердила, что приобретет у США две батареи Aegis Ashore. Их развертывание намечено, самое раннее, на 2023 год.

«Япония будет управлять Aegis Ashore самостоятельно, они не будут нести никакой угрозы окрестным странам, в том числе России», — сказал во вторник Онодэра.

Джеймс Браун (отделение Университета Тэмпл в Японии) в интервью газете заявил, что опасения России «нельзя списать на паранойю». «Россия полагает, что США пытаются окружить ее системами ПРО, ослабляющими ее стратегические силы сдерживания», — сказал эксперт. Он добавил: Москва полагает, что США используют северокорейскую угрозу в качестве «удобного предлога для эскалации размещения таких систем в Восточной Азии». Это породило опасения, что передача контроля над спорными Южными Курилами в руки Токио повлечет за собой строительство американских военных баз на этих островах.

Между тем премьер-министр Японии Абэ надеется в мае договориться с Путиным о Южных Курилах. «Однако, сказал Браун, нынешняя размолвка из-за ракетной системы американского производства может стать помехой для планов Токио», — пишет издание.

Оставить комментарий

Видео