Четыре причины волноваться из-за Италии

Италия

Комментируя предстоящие выборы в парламент Италии, журналист Politico Джакопо Баригацци называет четыре причины «потерять сон» в этой связи: государственный долг страны, иммиграция, евроскептицизм и Россия.

Госдолг Италии составляет около 130% ВВП, однако «партии не только не выдвинули предложения о сокращении долга, но как будто состязаются в том, кто больше может его нарастить». «Различные фракции предлагали увеличить расходы до 200 млрд евро», — пишет Баригацци.

Что касается прибывающих в Италию мигрантов, их количество в прошлом году сократилось, отчасти благодаря усилиям министра внутренних дел Марко Миннити. Однако чиновники ЕС «опасаются, что в перспективе эта стратегия может не продержаться». Автор статьи напоминает, что миграционный кризис толкнул избирателей в Германии и Австрии «в сторону крайне правых». «Чиновники в Брюсселе беспокоятся, что новый всплеск числа прибывающих в этом году может оказать сходный эффект на выборы в Европарламент в 2019-м», — отмечается в статье.

Говоря о евроскептиках в Италии, Баригации пишет, что, как ожидается, максимум голосов на выборах наберет «Движение пяти звезд», «призывавшее к референдуму по вопросу о членстве Италии в еврозоне». «Впрочем, уровень его поддержки, вероятно, превзойдет правая коалиция Берлускони, но в Брюсселе это мало кого утешает. Крупнейший партнер бывшего премьер-министра — крайне правая «Лига Севера» — еще одна партия, поднявшаяся благодаря евроскептицизму», — говорится в статье.

«Каков бы ни был итог выборов, Москва, скорее всего, будет рада, — комментирует Баригацци. — В отличие от прошлогодних выборов во Франции, когда Эммануэль Макрон был единственным кандидатом с ясной антикремлевской линией, в Италии каждая крупная политическая партия испытывает слабость к России. В декабре 2015 года тогдашний премьер Ренци пригрозил заблокировать продление экономических санкций ЕС в отношении России. Но это ничто в сравнении с тесной дружбой между Берлускони и президентом России Владимиром Путиным. В октябре бывший премьер передал Путину подарок на день рождения: покрывало с гигантским изображением рукопожатия двух лидеров».

Читайте также: УПРАВЛЯТЬ ИТАЛИЕЙ ХОЧЕТ ФАНАТ ПУТИНА

«Сальвини, как и большинство европейских крайне правых, никогда не скрывал своего восхищения Кремлем. А у «Пяти звезд» есть четкие намерения: их программа требует сократить роль Италии в НАТО и «немедленно положить конец санкциям» против России», — сообщает журналист.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *