Геращенко резко ответила на заявление генсека СЕ Ягланда

Ягланд

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко резко раскритиковала слова генсека Совета Европы Турьерна Ягланда, что якобы аннексия Крыма не является основанием для санкций против России. Об этом она заявила на полях Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.
По ее словам, в ПАСЕ активизировались попытки вернуть российскую делегацию без выполнения ею любых обязательств и резолюций.
«Но закрывать глаза на нарушение прав человека, на насилие и пытки, на насилие – это несправедливо. Вчера все мы были просто шокированы выступлением генсека СЕ Ягланда, который неслучайно получил от украинских экспертов титул – самое большое разочарование 2017 года. Так вот это самое большое разочарование вчера разочаровало еще больше, потому что он уже договорился до того, что на самом деле аннексия и оккупация не являются основанием для санкций», – сказала Геращенко.
Она объяснила, что основанием для санкций может быть нарушение четвертой статьи Хартии по правам человека, где речь идет о смертной казни, пытках, насилии и т.д. о чем генсеку СЕ могут рассказать возвращенные из плена украинцы.
«Тогда мы требуем от Ягланда встретиться с освобожденными украинскими пленными. Они ему расскажут о смертной казни, и расскажут про пытки, потому что все ребята вернулись со следами от пыток и без зубов. Они ему расскажут про насильственную работу, потому что всех ребят привлекали к разборке аэропорта, вытаскивать тела их побратимов. И всех ребят пытали», – добавила политик.
 
В свою очередь глава украинской делегации и вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев считает, что группа политиков в Ассамблее пытается обменять ценности организации на оплату Россией своих взносов.
«Абсолютный нонсенс, когда нарушителя всех фундаментальных ценностей СЕ не заставляют исправлять свои нарушения, а делают невиновным. То есть, это достаточно циничный подход со стороны генерального секретаря (Ягланда – ред.), а также его команды, которые стремятся только к одному, чтобы Россия заплатила 50 млн и далее уже СЕ жил, как раньше. То есть, мы видим, что есть группа людей, которые стремятся обменять ценности на оплату вкладов. По регламенту, страна, которая два года не вносит свой денежный вклад, исключается», – подчеркнул он.
В свою очередь министр иностранных дел Павел Климкин ранее говорил, что члены организации, которые хотят возвращения россиян, лучше бы настаивали, чтоб РФ убралась с Донбасса и Крыма.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *