Порошенко согласился поднять цены на газ для населения

Порошенко

Об этом со ссылкой на свои источники пишут «Украинские новости». 
Договоренность была достигнута на полях экономического форума в Давосе, где Порошенко встречался с главой Фонда Кристин Лагард. 
Пятый транш кредита по программе EFF, которая была запущена еще в 2015 году, составит 1,9 миллиарда долларов и поступит в Украину в мае, сообщает агентство. 
Ради этих денег президент согласился выполнить ключевые условия, озвученные МВФ.
Во-первых, основным требованием МВФ было принятие Радой закона о создании Антикоррупционного суда. Проект, внесенный президентом, не устроил кредиторов — и теперь, по информации агентства, в Администрации президента Украины пообещали изменить законопроект, как того требуют на Западе. 
Как сообщили агентству источники, знакомые с результатами переговоров с руководством МВФ, для изменения законопроекта и принятия его в Раде потребуется до трех месяцев. Если все пройдет удачно, что пересмотр программы и выделение очередного транша может произойти уже в мае.
«Такой прогноз на май — вполне реален и оправдан с точки зрения всей технической работы, которую нужно будет провести для принятия закона», — сказал собеседник Украинских новостей. В качестве компромисса президент попытается настаивать на том, что Антикоррупционный суд не может быть отдельной ветвью власти, а должен находиться в общей структуре судебной системы, что соответствует Конституции Украины. По неофициальной информации, этого можно достичь путем введения нормы о рассмотрении апелляций, к примеру, Верховным судом.
Во-вторых, речь идет о повышение цен на газ для населения и предприятий коммунальной сфере (что повлечет за собой и рост тарифов на отопление и горячую воду).
«Если по суду проблемы будут сняты, то следующей темой станет вопрос тарифов на газ. Ее обсуждение пойдет легче», — заявлял собеседник агентства еще в ноябре 2017 года. В МВФ еще в конце лета не исключали, что могут согласиться на пересмотр механизма определения цены газа для населения, но лишь с апреля, когда прекратит действие постановление №187, нормы которого были согласованы с МВФ в марте прошлого года. По этому документу цена газа должна была повыситься на 17,6% еще в октябре. Однако премьер-министр Владимир Гройсман категорически отказался от такого шага и пообещал вообще не поднимать цену газа.
«Премьер тогда конечно погорячился. Избежать повышения цены с апреля вряд ли удастся. Но это повышение, конечно, не будет таким большим, как могло бы быть в октябре», — заявил собеседник агентства.
Как мы уже сообщали, Министерство энергетики и угольной промышленности уже подготовило проект нового постановления, по которому повышение цены на газ ждет нас с апреля — на уровне 8,3%. 
Третье условие для продолжения сотрудничества с МВФ Украина практически выполнила – новая редакция закона о приватизации принята. Он практически учитывает все пожелания кредитора.
В документе предусмотрена возможность рассмотрения споров по приватизационным процессам в международном арбитраже по английскому праву до 2021 года – пока в Украине не будет усовершенствована своя судебная система. Упрощено разделение объектов приватизации – они разделены на две группы: большие и малые.
Для приватизации больших предприятий проводится конкурс по привлечению инвестбанкиров, которые будут рекомендовать стартовую цену предприятия и сопровождать весь процесс продажи.
Малые предприятия будут продаваться на аукционе.
Не совсем ясно на данном этапе, как будут решаться вопросы по поводу оставшихся претензий МВФ к законам о пенсионной реформе.
Напомним, что МВФ высказал несогласие с тем, что люди, не имеющие стажа для выхода на пенсию, будут получать минимальные выплаты. Для следующего пересмотра программы это не является основным вопросом.
Не является обязательным условием и введение в Украине рынка земли. Не исключено, что этот вопрос вообще станет не актуальным. Запрет на продажу земли в Украине продлен до конца 2018 года, программа с МВФ завершается в марте 2019-го.
Также в марте следующего года в Украине должны пройти выборы президента страны. МВФ обычно приостанавливает кредитование за полгода до выборов. Таким образом, в текущем году в лучшем случае Украина может рассчитывать лишь на два транша. Пятый – в мае, и если он не сорвется, то шестой — уже ближе к концу лета, но при условии выполнения новых требований, которые будут определены после весеннего пересмотра кредитной программы.
Он наверняка станет последним траншем по программе EFF 2015 года.
Источник: strana.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *