Не пропусти
Главная 16 Кулинар 16 Классическая шаверма – домашний простой фото рецепт приготовления

Классическая шаверма – домашний простой фото рецепт приготовления

Простая классическая шаверма с соусом – рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Классическая шаверма — это блюдо восточной кухни, практически идентичное знаменитой турецкой шаурме, но при этом со своими непревзойденными вкусовыми качествами, чудесным ароматом.

Главный ингредиент выделить сложно, ведь одинаково важны все компоненты — и мясо, и капуста, и огурец с помидором. Если набор овощных продуктов стандартный, то используемое мясо может варьироваться. Всем известно, что свинина мусульманами в пищу не употребляется в соответствии с религиозными соображениями. Свиное мясо считается «грязным». Мы же все-таки придерживается классического рецепта приготовления шавермы, поэтому свинину класть в кушанье также не станем. Но вариантов все равно остается несколько: в блюдо можно добавлять говядину, баранину, индейку или курицу. Именно последний сорт мы и будет использовать, а вы можете не следовать нашему примеру в данном вопросе и в зависимости от личных вкусовых предпочтений добавить баранье, говяжье или индюшиное мясо.

Это интересно! Шаверма — это разновидность уличной еды, фаст-фуд, а потому кушать ее по традиции следует не столовыми приборами, а руками.

Что касается овощей для начинки, здесь также имеется некое разнообразие, ведь можно класть любые сорта капусты, а помимо помидоров и огурцов дополнять восточное блюдо маринованные или свежим луком, отварной морковью и другими продуктами. Наш набор овощей не столь широк, потому как для приготовления классической шавермы необходимы только томаты, огурцы и белокочанная капуста. Соус готовится довольно просто и быстро: смешиваются кетчуп и майонез. Собственно, такой же, каким заправляется не только домашняя, но и шаверма в уличных ларьках, киосках или кафе.

Нельзя не упомянуть калорийность и энергетическую ценность блюда, ведь эти вопросы очень важны для тех, кто следит за своим весом. Количество калорий зависит от продуктов, которые вы будете использовать. Используемые нами ингредиенты вам известны, а потому мы делимся с вами калорийностью кушанья с таким составом. Итак, калорийность классической шавермы с куриным филе составляет 175 килокалорий (ккал) на 100 грамм блюда. Пищевая ценность кушанья такова: в шаверме содержится 10 грамм белков, 7,7 грамма жиров и 15,9 грамма углеводов. Теперь вам известно и количество калорий, и БЖУ.

Предлагаем вам приготовить классическую шаверму с курицей и овощами по предложенному пошаговому рецепту с фото, ведь сделать это в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. С этой кулинарной задачей справится каждый новичок даже без опыта в готовке. Для того чтобы не возникли никакие проблемы, а по завершении вы смогли угостить своих домочадцев вкусной едой, следуйте нашим рекомендациям. Готовьте и набирайтесь опыта приготовления турецких национальных блюд.


  • Лаваш
    (1 шт.)

  • Помидор
    (1/2 шт.)

  • Соленые огурцы
    (1/2 шт.)

  • Пекинская капуста
    (тертая, 4-5 ст. л.)

  • Кетчуп
    (2 ст. л.)

  • Майонез
    (2 ст. л.)

  • Куриное филе
    (150 г)

  • Растительное масло
    (2 ст. л.)

  • Пищевая соль
    (1-2 щепотки)

  • Перец черный молотый
    (1-2 щепотки)

Приготовление классической шавермы мы начинаем с того, что подготавливаем все необходимые для готовки ингредиенты. Вынимаем из холодильника куриное филе и овощи. Все тщательно промываем под проточной водой. От хвостиков на помидорах избавляемся. А теперь от заготовок переходим непосредственно к приготовлению шавермы по классическому рецепту. Берем капусту и достаточно мелко ее шинкуем. Выкладываем измельченные кусочки овоща в тарелку и добавляем небольшое количество соли. Перемешиваем, чтобы просолился весь состав. На время отставляем в сторону.

Возвращаемся к помидорам и огурцам. Овощи уже чистые, остается их только правильно нарезать для нашего восточного блюда. Сочные красные томаты измельчаем дольками. На огурцах срезаем краешки и нарезаем тонкой соломкой.

Берем сковороду, ставим ее на плиту, выставляем умеренный огонь. Когда емкость накалится, наливаем небольшое количество растительного масла. Кусок мяса посыпаем солью и перцем, а после выкладываем мясо на сковороду. Когда курица с одной стороны прожарится, лопаточкой или двумя вилками перекладываем на другую. Держим на огне мясо до готовности. Как только куриное филе достигнет необходимого состояния и прожарится, зарумянившись, выключаем огонь и отправляем кусочек остыть на тарелку, предварительно обмокнув мясо бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира.

Теперь займемся приготовлением вкусного соуса для шавермы. Для него мы смешиваем кетчуп с майонезом, а состав этот дополняем черным молотым перцем. Классический соус для шавермы готов. Идем дальше.

Расстилаем на столе лаваш. На середину выкладываем соус и тыльной стороной ложечки распределяем заправку. На этот состав выкладываем нашинкованную капусту, дольки помидоров и огуречную соломку.

К этому времени курица должна была остыть. Берем мясной продукт и нарезаем тонкими, но немного широкими ломтиками. Выкладываем кусочки куриного филе на овощи в лаваше. Сверху поливаем еще одним слоем соуса из майонеза и кетчупа со специями.

Заворачиваем лаваш так, чтобы форма напоминала конвертик. Это необходимо для того, чтобы были закрыты бока и начинка не выпадала.

Снова ставим сковороду на плиту, выбираем среднюю мощность огня. Но проследите, чтобы дно у посуды было сухим. Отправляем готовую шаверму на сковороду и обжариваем с обеих сторон до тех пор, пока не появится золотистая хрустящая корочка. Если вы являетесь обладателем электрогриля, то это еще проще и лучше. Выкладывайте шаверму и по такой же технологии, обжаривайте до появления корочки.

Как только увидите золотистый оттенок, снимайте с плиты или гриля, выкладывайте на тарелочку. Шаверма готова! Как видите, сделать ее в домашних условиях абсолютно несложно, а на вкус она в миллион раз лучше той, что подается в уличных ларьках. Надеемся, благодаря предложенному нами пошаговому рецепту с фото все было просто и никакие трудности вам не побеспокоили. Вы смогли приготовить сочную, ароматную классическую шаверму. Убедились в простоте приготовления? Теперь можете баловать себя и своих домочадцев этим блюдом чаще. А теперь спешите попробовать кушанье.

О admin

x

Check Also

Что приготовить мужу на ужин?

Что приготовить мужу на ужин? Хорошая заботливая жена старается угодить любимому мужу, приготовив ему вкусный ужин. Но не всегда хватает воображения и подходящих рецептов, чтобы трапеза действительно удалась. Предлагаем несколько ...

Котлеты (мясные, рыбные, овощные) — вкусные домашние рецепты с фото

Котлеты (мясные, рыбные, овощные) — вкусные пошаговые рецепты с фото по приготовлению в домашних условиях Котлеты – это круглой или овальной формы лепешки, как правило, обжаренные в растительном масле, основой ...

Коржики на сметане – домашний рецепт приготовления с сахаром

Вкусные домашние коржики на сметане с сахаром – простой пошаговый рецепт приготовления с фото Коржики на сметане практически все помнят и любят, потому что это одно из сладких воспоминаний беззаботного ...

Что приготовить из щавеля?

Что приготовить из щавеля? Пикантная кислинка, присущая щавелю, делает его незаменимым для создания множества интересных и разнообразных блюд. Мы сегодня расскажем, что можно приготовить из щавеля и предложим несколько рецептов ...

Корень фенхеля – полезные свойства и рецепты применения в кулинарии

Корень фенхеля – описание с фото; рекомендации, как выбирать и хранить; полезные свойства корня и рецепты его применения в кулинарии и для лечения Калорийность: 31 кКал. Энергетическая ценность продукта Корень ...

Что приготовить из фарша на ужин?

Что приготовить из фарша на ужин? Тем, кому изрядно поднадоели приготовленные к ужину из фарша котлеты, тефтели, биточки и им подобные блюда, рекомендуем ознакомиться с предложенными ниже рецептами. Взяв на ...

Что приготовить из фарша индейки?

Что приготовить из фарша индейки? Фарш из мяса индейки доступный и низкокалорийный. Простота его приготовления и нейтральный вкус, который позволяет сделать каждое блюдо уникальным за счет разных соусов, или специй, ...

Что приготовить из слоеного дрожжевого теста?

Что приготовить из слоеного дрожжевого теста? В пору, когда полуфабрикаты можно найти повсеместно, особой популярностью пользуется слоеное тесто, которое готовят с дрожжами или без них. Такое тесто может стать оригинальной ...

Что приготовить из слоеного бездрожжевого теста?

Что приготовить из слоеного бездрожжевого теста? Не знаете, что можно приготовить из слоеного бездрожжевого теста, и какие изделия из него сделать? Воспользуйтесь нашими рецептами, и потрясающе аппетитная выпечка, излучая благоухающие ...

Что приготовить из сливок?

Что приготовить из сливок? Сливки молочные натуральные – весьма питательный продукт, получаемый из цельного молока в результате сепарации жировой фракции. Предприятия молочной промышленности поставляют в торговые сети, как правило, пастеризованные ...

Что приготовить из слив?

Что приготовить из слив? Когда-то слива была настоящим деликатесом. Но на сегодняшний день это плодовое дерево встречается в каждом саду. Сейчас существует очень много ее сортов. Это ценный и полезный ...

Корейские блинчике пучимге – рецепт яичных блинов с луком и колбасой

Корейские блинчики пучимге – пошаговый рецепт с фото приготовления яичных блинов с луком и колбасой Корейские блинчики пучимге – это сказочное перевоплощение обычной яичницы в оригинальные рулетики из яичных блинчиков. ...

Что приготовить из слив — рецепты ткемали, аджики, тарта и другой выпечки

Что приготовить из слив — микс самых интересных и простых рецептов В период сбора урожая у каждой хозяйки возникает вопрос, что приготовить из слив вкусного к чаю или как заготовить ...

Что приготовить из сельдерея?

Что приготовить из сельдерея? Сельдерей – съедобное травянистое растение с утолщенным корнем, распространенная агрикультура. Все части этого растения обладают характерным ароматом. Оно весьма полезно для питания, кроме того, используется и ...

Корейская кухня — фото рецепты приготовления блюд в домашних условиях

Традиционные рецепты с фото по приготовлению блюд (супы, вторые блюда, салаты, соусы, заготовки на зиму) корейской кухни в домашних условиях; секреты и особенности национальной кухни Кореи Корейская кухня или национальная ...

Что приготовить из свиных ребрышек?

Что приготовить из свиных ребрышек? Сейчас вы узнаете, как из вполне доступных продуктов приготовить невероятно вкусные и сытные блюда. Что приготовить из свиных ребрышек сырых и копченых, читайте ниже. Гороховый ...

Рейтинг@Mail.ru