Не пропусти
Главная 16 Кулинар 16 Картофельные запеканки – рецепты с фото пошагово, как просто приготовить

Картофельные запеканки – рецепты с фото пошагово, как просто приготовить

Картофельные запеканки в духовке и мультиварке, а также на плите (в сковороде) – простые рецепты с фото, как пошагово приготовить

Картофельные запеканки можно приготовить самыми различными способами, например в духовке, на плите или даже в мультиварке. Современная техника позволяет не слишком волноваться о процессе приготовления, достаточно выбрать свежие продукты и правильно их подготовить. В данном разделе вы найдете различные пошаговые рецепты с фото, которые подробно расскажут о том, как приготовить запеканку из картофеля просто, вкусно и быстро.

Картофель – не единственный ингредиент, из которого готовят запеканки. Очень хорошо клубни картофеля сочетаются с тыквой, сыром, разнообразной рыбой, мясом и зеленью. Именно поэтому можно экспериментировать с ингредиентами. Если же вы отдаете предпочтение классике, тогда можно приготовить классическую картофельную запеканку по одному из представленных в разделе рецептов.

История происхождения такого блюда, как запеканка, довольно интересна и неоднозначна. Доподлинно неизвестно, кто стал первооткрывателем и изобрел такое простое, вкусное и питательное блюдо. В некоторых источниках создание запеканки приписывают некой американке, которая в восьмидесятых годах позапрошлого столетия решила приготовить ужин из того, что осталось в холодильнике, залив ингредиенты яйцом и молоком. Однако никаких фактов и доказательств данной теории нет.

Похожая история связана с французским поваром, которому также приписывают создание данного блюда. Смешав остатки после готовки других блюд, а затем залив их молоком и яйцом, повар запек продукты, и таким образом получилась известная сегодня запеканка. Стоит ли говорить, что фактов, подтверждающих данную теории, также нет?

В русской кухне первое упоминание запеканки встречается в поварских заметках восемнадцатого века. Примерно на тот же период приходится появление творога. Именно творожная запеканка считается классическим и традиционным рецептом. Уже позже хозяйки стали экспериментировать и готовить блюдо из других ингредиентов. Поэтому сегодня можно приготовить картофельную, грибную, рыбную и даже макаронную запеканку. Рецептов создания таких блюд в домашних условиях очень много.

Интересный факт! Наверняка многие знают, пробовали или хотя бы слышали о таком блюде, как лазанья? Принцип готовки деликатеса не слишком отличается от привычной нам запеканки, поэтому лазанью также можно отнести к данной категории блюд. Актуально это также для английского пудинга и французского гратена.

Картофельная запеканка – больше русское блюдо, так как в других европейских странах запеканку предпочитают готовить из других ингредиентов. Также блюдо из картофеля можно отнести к американской кухне, так как именно на территории Америки картофель стал культивироваться раньше всего, по историческим справкам. В странах Латинской Америки такое ароматное и вкусное блюдо называют картофельным пирогом.

Секреты и рецепты приготовления картофельных запеканок

Секреты приготовления картофельной запеканки – советы от опытных хозяек, которые помогут вам приготовить такое блюдо просто и вкусно. Запеканка – универсальное блюдо, которое можно подавать на завтрак, обед, ужин и даже полдник, если использовать в качестве основного ингредиента творог или тыкву. Перед тем как рассмотреть способы приготовления запеканки, следует рассмотреть общий принцип создания блюда в домашних условиях, а также некоторые правила:

  1. Так как главный ингредиент – это картофель, в первую очередь необходимо выбрать подходящие спелые и натуральные овощи. Размер клубней значения не имеет, хотя большинство хозяек отдает предпочтение средним или мелким картофелинам.
  2. Приготовить запеканку можно из сырого или вареного картофеля. От этого во многом будет зависеть вкус готового блюда. Если вы решили использовать отварные клубни, то, разумеется, следует заранее позаботиться о приготовлении картошки и других ингредиентов. Чаще всего картофельную запеканку готовят из пюре. Что касается сырого картофеля, то в качестве подготовительного этапа достаточно будет натереть картофель на терке. Не забудьте о том, что натертый картофель очень быстро темнеет, поэтому следует позаботиться о его сохранности до основного этапа готовки.
  3. Невозможно приготовить необычное по вкусу блюдо, не добавив в него специи и пряности. При выборе приправы отдавайте предпочтение тем продуктам, которые лучше всего сочетаются с картофелем. К таким специям относится ароматный укроп как в свежем, так и в сушеном виде, базилик, имбирь и кориандр, а также сушеные томаты или паприка.
  4. Помните, что некоторые продукт совершенно не сочетаются с картофелем. Более того, если использовать для приготовления картофельной запеканки соленые огурцы или помидоры, а также другие ингредиенты, имеющие кислую среду, блюдо получится рассыпчатым и потеряет свою мягкость. Все потому, что кислота мешает картофелю размягчаться.

Картофельная запеканка очень часто готовится с мясной, грибной или овощной начинкой. Очень многие продукты хорошо сочетаются с картофелем в запеченном виде, а также подчеркивают вкус блюда. Подробные рецепты с пошаговыми фото вы можете найти в данном разделе сайта.

Молочные продукты – это то, что лучше всего дополняет картофель. Использовать сметану или кефир можно как в процессе приготовления запеканки, так и при подаче блюда на стол. Помните, что блюдо обязательно получится довольно калорийным, поэтому злоупотреблять запеканкой не стоит. Но для сытного ужина небольшой кусочек аппетитного картофельного пирога будет в самый раз.

Проще всего приготовить картофельную запеканку на плите, а точнее, на сковороде. Однако сразу же следует заметить, что такое вариант блюда будет наиболее калорийным. Обжаренный картофель – не самый диетический продукт.

Особенностей в приготовлении такого простого и быстрого блюда практически нет. Сделать запеканку можно из вареного и сырого картофеля, но помните, что важно учитывать вкус, который получится после обжаривания выбранного ингредиента. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать:

  • сосиски, сардельки и вареную колбасу, а также куриное филе;
  • различные овощи, будь то репчатый лук, морковь, кабачки или баклажаны;
  • грибы и сыры;
  • молочные продукты;
  • подходящие специи и приправы.

Принцип готовки любой запеканки – это выкладывание слоев ингредиентов. В случае с готовкой блюда в сковороде на плите следует помнить, что нижний слой всегда будет готовиться быстрее. В таком случае актуально будет заранее приготовить все ингредиенты, а в сковороде только довести блюдо до готовности. В качестве скрепляющего ингредиента для слоев блюда лучше всего подходит сыр. Приготовленная таким образом картофельная запеканка ничем не будет уступать пицце.

Классический рецепт запеканки обязательно предполагает готовку блюда в духовке. Ведь даже название в точности передает суть приготовления блюда, ингредиенты которого запекаются.

Существует очень много рецептов, некоторые из них с фото и пошаговыми инструкциями вы даже можете найти в данном разделе. В представленной ниже таблице мы рассмотрим наиболее популярные.

О admin

x

Check Also

Что приготовить на праздничный ужин?

Что приготовить на праздничный ужин? Составляя праздничное меню, тяжело не только подобрать список из простых в приготовлении блюд, которые понравятся всем гостям, но и выделить время на их готовку, а ...

Что приготовить мужу на ужин?

Что приготовить мужу на ужин? Хорошая заботливая жена старается угодить любимому мужу, приготовив ему вкусный ужин. Но не всегда хватает воображения и подходящих рецептов, чтобы трапеза действительно удалась. Предлагаем несколько ...

Котлеты (мясные, рыбные, овощные) — вкусные домашние рецепты с фото

Котлеты (мясные, рыбные, овощные) — вкусные пошаговые рецепты с фото по приготовлению в домашних условиях Котлеты – это круглой или овальной формы лепешки, как правило, обжаренные в растительном масле, основой ...

Коржики на сметане – домашний рецепт приготовления с сахаром

Вкусные домашние коржики на сметане с сахаром – простой пошаговый рецепт приготовления с фото Коржики на сметане практически все помнят и любят, потому что это одно из сладких воспоминаний беззаботного ...

Что приготовить из щавеля?

Что приготовить из щавеля? Пикантная кислинка, присущая щавелю, делает его незаменимым для создания множества интересных и разнообразных блюд. Мы сегодня расскажем, что можно приготовить из щавеля и предложим несколько рецептов ...

Корень фенхеля – полезные свойства и рецепты применения в кулинарии

Корень фенхеля – описание с фото; рекомендации, как выбирать и хранить; полезные свойства корня и рецепты его применения в кулинарии и для лечения Калорийность: 31 кКал. Энергетическая ценность продукта Корень ...

Что приготовить из фарша на ужин?

Что приготовить из фарша на ужин? Тем, кому изрядно поднадоели приготовленные к ужину из фарша котлеты, тефтели, биточки и им подобные блюда, рекомендуем ознакомиться с предложенными ниже рецептами. Взяв на ...

Что приготовить из фарша индейки?

Что приготовить из фарша индейки? Фарш из мяса индейки доступный и низкокалорийный. Простота его приготовления и нейтральный вкус, который позволяет сделать каждое блюдо уникальным за счет разных соусов, или специй, ...

Что приготовить из слоеного дрожжевого теста?

Что приготовить из слоеного дрожжевого теста? В пору, когда полуфабрикаты можно найти повсеместно, особой популярностью пользуется слоеное тесто, которое готовят с дрожжами или без них. Такое тесто может стать оригинальной ...

Что приготовить из слоеного бездрожжевого теста?

Что приготовить из слоеного бездрожжевого теста? Не знаете, что можно приготовить из слоеного бездрожжевого теста, и какие изделия из него сделать? Воспользуйтесь нашими рецептами, и потрясающе аппетитная выпечка, излучая благоухающие ...

Что приготовить из сливок?

Что приготовить из сливок? Сливки молочные натуральные – весьма питательный продукт, получаемый из цельного молока в результате сепарации жировой фракции. Предприятия молочной промышленности поставляют в торговые сети, как правило, пастеризованные ...

Что приготовить из слив?

Что приготовить из слив? Когда-то слива была настоящим деликатесом. Но на сегодняшний день это плодовое дерево встречается в каждом саду. Сейчас существует очень много ее сортов. Это ценный и полезный ...

Корейские блинчике пучимге – рецепт яичных блинов с луком и колбасой

Корейские блинчики пучимге – пошаговый рецепт с фото приготовления яичных блинов с луком и колбасой Корейские блинчики пучимге – это сказочное перевоплощение обычной яичницы в оригинальные рулетики из яичных блинчиков. ...

Что приготовить из слив — рецепты ткемали, аджики, тарта и другой выпечки

Что приготовить из слив — микс самых интересных и простых рецептов В период сбора урожая у каждой хозяйки возникает вопрос, что приготовить из слив вкусного к чаю или как заготовить ...

Что приготовить из сельдерея?

Что приготовить из сельдерея? Сельдерей – съедобное травянистое растение с утолщенным корнем, распространенная агрикультура. Все части этого растения обладают характерным ароматом. Оно весьма полезно для питания, кроме того, используется и ...

Корейская кухня — фото рецепты приготовления блюд в домашних условиях

Традиционные рецепты с фото по приготовлению блюд (супы, вторые блюда, салаты, соусы, заготовки на зиму) корейской кухни в домашних условиях; секреты и особенности национальной кухни Кореи Корейская кухня или национальная ...

Рейтинг@Mail.ru