Не пропусти
Главная 16 Кулинар 16 Как приготовить узбекский плов?

Как приготовить узбекский плов?

Как приготовить узбекский плов?

Вся восточная кухня базируется на ювелирно точном сочетании вкусов, которые обеспечивает обилие традиционных специй. Плов как раз можно отнести к числу тех блюд, которые позволят отточить свое мастерство в сочетании вкусов опытным кулинарам, а новичкам позволит научиться азам готовки. О том, как правильно приготовить узбекский плов в домашних условиях, мы расскажем в рецептах ниже.

Как приготовить настоящий узбекский плов?

Если мы говорим о действительно аутентичном рецепте, то это непременно рецепт плова с бараниной. Мясо барашка не должно быть совершенно постным или содержать излишки жира, пускай кусок будет средней жирности, достаточной для сохранения аромата мяса.

  • рис (длинное зерно) — 4 ст.;
  • морковь — 320 г;
  • репчатый лук — 320 г;
  • баранина — 1,2 кг;
  • растительное масло — 65 мл;
  • молотый кориандр, кумин — по 3 ст. ложки;
  • щепотка шафрана;
  • сушеный барбарис — 1/4 ст.;
  • головка чеснока.

Перед тем, как приготовить узбекский плов, поставьте на огонь толстостенный казан и налейте в него растительное масло. Если у вас есть бараний жир, то возьмите его эквивалентный объем и также положите в посуду. Когда жир разогреется, используйте его для подрумянивания кубиков баранины. Золотистые кусочки мяса переложите на отдельное блюдо, а вместо него киньте в казан кусочки лука и моркови. Как только овощи схватятся легким золотистым оттенком, верните в емкость мясо и добавьте специи. Если в распоряжении нет шафрана, то его можно исключить из рецепта, а можно заменить смесью из щепотки паприки и куркумы. Влейте литр воды и оставьте мясо томиться на среднем жаре около часа. По прошествии времени всыпьте рис и добавьте еще литр воды. Не перемешивая, разместите в центре плова головку чеснока, срезанную снизу. Посыпьте блюдо солью и оставьте до полного впитывания влаги и готовности зерен (15-20 минут). По прошествии времени, оставьте блюдо постоять еще 15 минут, а затем перемешайте.

Вы также можете повторить рецепт узбекского плова в мультиварке, жарку проводите в режиме «Выпечка», а после добавления риса и жидкости переключитесь на «Тушение» на час. Готовый плов должен дойти еще 40 минут на «Подогреве».

Как приготовить узбекский плов в казане?

Если в распоряжении есть качественный казан, то успех блюда практически гарантирован. Готовить блюдо можно как на плите, так и на открытом огне, в последнем случае плов выйдет заметно ароматнее.

  • растительное масло — 55 мл;
  • репчатый лук — 210 г;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • говядина — 1,4 кг;
  • семена кумина — 1 ст. ложка;
  • барбарис — 1/4 ст.;
  • морковь — 310 г;
  • рис — 515 г;
  • зелень и зерна граната — для подачи.

Приготовление узбекского плова в казане не отличается от аналогичного процесса в жаровне, а потому сперва разогрейте масло и спассеруйте в нем крупные куски репчатого лука и моркови до зарумянивания. К овощной базе добавьте крупные кубики говядины и дождитесь, когда золотистой корочкой схватятся и они. Добавьте барбарис и кумин, а также пасту из растертых чесночных зубков. Влейте 2 стакана жидкости и оставьте мясо тушиться около 40 минут. По прошествии времени, всыпьте промытые зерна риса и залейте их водой так, чтобы жидкость покрывала рис на пару сантиметров. Для более выраженного чесночного вкуса можете разместить в центре плова головку чеснока. Оставьте плов до полного впитывания влаги с поверхности, затем проделайте около 10 отверстий по всей поверхности риса и дайте блюду дойти до полной готовности, впитав оставшуюся жидкость. Готовый плов должен настояться не менее получаса перед сервировкой, после чего его можно перемешать и посыпать зеленью с зернами граната.

О admin

x

Check Also

Что приготовить на ужин быстро и недорого?

Что приготовить на ужин быстро и недорого? Имея под рукой минимальный набор, овощей, мяса или просто пачку макарон, можно не более чем за полчаса приготовить оригинальные и аппетитные блюда. Подробно ...

Что приготовить на праздничный ужин?

Что приготовить на праздничный ужин? Составляя праздничное меню, тяжело не только подобрать список из простых в приготовлении блюд, которые понравятся всем гостям, но и выделить время на их готовку, а ...

Что приготовить мужу на ужин?

Что приготовить мужу на ужин? Хорошая заботливая жена старается угодить любимому мужу, приготовив ему вкусный ужин. Но не всегда хватает воображения и подходящих рецептов, чтобы трапеза действительно удалась. Предлагаем несколько ...

Котлеты (мясные, рыбные, овощные) — вкусные домашние рецепты с фото

Котлеты (мясные, рыбные, овощные) — вкусные пошаговые рецепты с фото по приготовлению в домашних условиях Котлеты – это круглой или овальной формы лепешки, как правило, обжаренные в растительном масле, основой ...

Коржики на сметане – домашний рецепт приготовления с сахаром

Вкусные домашние коржики на сметане с сахаром – простой пошаговый рецепт приготовления с фото Коржики на сметане практически все помнят и любят, потому что это одно из сладких воспоминаний беззаботного ...

Что приготовить из щавеля?

Что приготовить из щавеля? Пикантная кислинка, присущая щавелю, делает его незаменимым для создания множества интересных и разнообразных блюд. Мы сегодня расскажем, что можно приготовить из щавеля и предложим несколько рецептов ...

Корень фенхеля – полезные свойства и рецепты применения в кулинарии

Корень фенхеля – описание с фото; рекомендации, как выбирать и хранить; полезные свойства корня и рецепты его применения в кулинарии и для лечения Калорийность: 31 кКал. Энергетическая ценность продукта Корень ...

Что приготовить из фарша на ужин?

Что приготовить из фарша на ужин? Тем, кому изрядно поднадоели приготовленные к ужину из фарша котлеты, тефтели, биточки и им подобные блюда, рекомендуем ознакомиться с предложенными ниже рецептами. Взяв на ...

Что приготовить из фарша индейки?

Что приготовить из фарша индейки? Фарш из мяса индейки доступный и низкокалорийный. Простота его приготовления и нейтральный вкус, который позволяет сделать каждое блюдо уникальным за счет разных соусов, или специй, ...

Что приготовить из слоеного дрожжевого теста?

Что приготовить из слоеного дрожжевого теста? В пору, когда полуфабрикаты можно найти повсеместно, особой популярностью пользуется слоеное тесто, которое готовят с дрожжами или без них. Такое тесто может стать оригинальной ...

Что приготовить из слоеного бездрожжевого теста?

Что приготовить из слоеного бездрожжевого теста? Не знаете, что можно приготовить из слоеного бездрожжевого теста, и какие изделия из него сделать? Воспользуйтесь нашими рецептами, и потрясающе аппетитная выпечка, излучая благоухающие ...

Что приготовить из сливок?

Что приготовить из сливок? Сливки молочные натуральные – весьма питательный продукт, получаемый из цельного молока в результате сепарации жировой фракции. Предприятия молочной промышленности поставляют в торговые сети, как правило, пастеризованные ...

Что приготовить из слив?

Что приготовить из слив? Когда-то слива была настоящим деликатесом. Но на сегодняшний день это плодовое дерево встречается в каждом саду. Сейчас существует очень много ее сортов. Это ценный и полезный ...

Корейские блинчике пучимге – рецепт яичных блинов с луком и колбасой

Корейские блинчики пучимге – пошаговый рецепт с фото приготовления яичных блинов с луком и колбасой Корейские блинчики пучимге – это сказочное перевоплощение обычной яичницы в оригинальные рулетики из яичных блинчиков. ...

Что приготовить из слив — рецепты ткемали, аджики, тарта и другой выпечки

Что приготовить из слив — микс самых интересных и простых рецептов В период сбора урожая у каждой хозяйки возникает вопрос, что приготовить из слив вкусного к чаю или как заготовить ...

Что приготовить из сельдерея?

Что приготовить из сельдерея? Сельдерей – съедобное травянистое растение с утолщенным корнем, распространенная агрикультура. Все части этого растения обладают характерным ароматом. Оно весьма полезно для питания, кроме того, используется и ...

Рейтинг@Mail.ru