Не пропусти
Главная 16 Кулинар 16 Как приготовить стейк из свинины?

Как приготовить стейк из свинины?

Как приготовить стейк из свинины?

Если вы хотите приготовить вкусное мясо, выбирайте стейк. Это плоский кусок вырезки толщиной 2-3 см, отрезанный поперек волокон из тонкого края, межреберной части, иногда – с косточкой. Классические стейки готовят из говядины, однако сегодня в продаже можно найти и свиные – то есть пласты мяса, срезанные таким же образом с примерно такой же части туши животного. Поскольку это мясо готовится иначе, возникает вопрос, как приготовить стейк из свинины. Понятно, что рецепт будет отличаться.

Начнем с того, что вкусный стейк получится только в том случае, если правильно выбрано мясо.

Первое условие – свинина должна быть свежей, в крайнем случае – охлажденной. Из замороженного мяса нежного, тающего во рту блюда не получится.

Второе – возраст животного. Прожилки жира должны быть белыми. Желтоватый цвет сообщит о том, что свинка дожила до преклонных лет, а розоватый – что с туши неправильно сцедили кровь. Мякоть выбираем розовую, а не красную, упругую и вкусно пахнущую, не заветренную по краям. Попросите мясника нарезать понравившийся вам кусок на порции – ножи у профессионалов острее, чем дома, да и навыки позволяют сделать это весьма качественно.

Когда качественное мясо выбрано, возникают разные мнения, как правильно приготовить стейк из свинины. Есть мнение, что мясо обязательно надо мариновать, другие считают, что жарить стейки нужно исключительно на открытом огне – на гриле, мангале или гратаре. Третьи спорят о том, до какой степени должен быть прожарен стейк, чтобы это было и вкусно, и безопасно. В общем, сколько поваров, столько можно найти и рецептов, как приготовить стейк из свинины. Хотите, чтобы мясо было мягче – маринуйте. Желаете уменьшить количество канцерогенов – запекайте в духовом шкафу. Единственное, чего делать не стоит, не употребляйте в пищу мясо с кровью. Свинина должна быть готова, в противном случае, можно получить желудочное расстройство или заразиться гельминтами.

Жарим нежный стейк

Если вы хотите зажарить мясо дома достаточно быстро, используйте самый простой рецепт. Расскажем, как приготовить стейк из свинины на сковороде легко.

  • свинина, нарезанная стейками – 1 кг;
  • светлое пиво без консервантов – 1 стакан;
  • соль йодированная – 2 щепотки;
  • сушеные травы (хмели-сунели или смесь «Для свинины») – 1 ч. ложка;
  • масло рафинированное без запаха подсолнечное – 30 мл;
  • перец свежесмолотый белый – на кончике ножа.

Свиные стейки моем, промакиваем салфетками насухо, слегка отбиваем поверхность ребром ложки или не заточенной стороной ножа, солим, натираем перцем и оставляем примерно на час, затем заливаем пивом. Оставляем свинину часа хотя бы на 2, а лучше – на ночь. Разогреваем до легкого дымка масло и на быстром огне обжариваем наши стейки до равномерно румяной поверхности. Довести стейки до готовности можно двумя способами: потомить на сковороде под крышкой около 7 минут или отправить на 15 минут в прогретый духовой шкаф.

С ароматом дымка

Многие предпочитают готовить мясо на природе, чтобы оно приобретало неповторимый аромат костра. Есть немало вариантов, как приготовить стейк из свинины на мангале так, чтобы он получился ароматным и нежным.

  • свинина (вырезка, тонкий край или костица) – 1,5 кг;
  • газированная минеральная вода – 1 л;
  • тимьян, орегано, розмарин – 1 ст. ложка;
  • йодированная соль – 1 ст. ложка;
  • перец свежесмолотый душистый – 10-12 горошин;
  • столовое белое вино не сульфитированное – 50 мл.

Свинину нарезаем поперек волокон ломтиками не больше 2 см толщиной, укладываем в эмалированную посуду, пересыпая солью, травами и перцем. Заливаем газировкой (лучше брать сильногазированную воду) и оставляем на пару часов, чтобы волокна стали мягче. Тем временем готовим угли в мангале или гриле, ну, или просто разводим костер в выкопанной ямке и ждем, пока прогорят угольки. Стейки выкладываем на решетку и жарим над углями, следим, чтобы не было открытого пламени, чтобы жар был умеренным. Периодически сбрызгиваем мясо вином.

Способов, как приготовить стейк из свинины в духовке, тоже немало. Можно просто запечь мясо в противне, а можно приготовить его с соусом, например, томатным или сливочным.

О admin

x

Check Also

Что приготовить на праздничный ужин?

Что приготовить на праздничный ужин? Составляя праздничное меню, тяжело не только подобрать список из простых в приготовлении блюд, которые понравятся всем гостям, но и выделить время на их готовку, а ...

Что приготовить мужу на ужин?

Что приготовить мужу на ужин? Хорошая заботливая жена старается угодить любимому мужу, приготовив ему вкусный ужин. Но не всегда хватает воображения и подходящих рецептов, чтобы трапеза действительно удалась. Предлагаем несколько ...

Котлеты (мясные, рыбные, овощные) — вкусные домашние рецепты с фото

Котлеты (мясные, рыбные, овощные) — вкусные пошаговые рецепты с фото по приготовлению в домашних условиях Котлеты – это круглой или овальной формы лепешки, как правило, обжаренные в растительном масле, основой ...

Коржики на сметане – домашний рецепт приготовления с сахаром

Вкусные домашние коржики на сметане с сахаром – простой пошаговый рецепт приготовления с фото Коржики на сметане практически все помнят и любят, потому что это одно из сладких воспоминаний беззаботного ...

Что приготовить из щавеля?

Что приготовить из щавеля? Пикантная кислинка, присущая щавелю, делает его незаменимым для создания множества интересных и разнообразных блюд. Мы сегодня расскажем, что можно приготовить из щавеля и предложим несколько рецептов ...

Корень фенхеля – полезные свойства и рецепты применения в кулинарии

Корень фенхеля – описание с фото; рекомендации, как выбирать и хранить; полезные свойства корня и рецепты его применения в кулинарии и для лечения Калорийность: 31 кКал. Энергетическая ценность продукта Корень ...

Что приготовить из фарша на ужин?

Что приготовить из фарша на ужин? Тем, кому изрядно поднадоели приготовленные к ужину из фарша котлеты, тефтели, биточки и им подобные блюда, рекомендуем ознакомиться с предложенными ниже рецептами. Взяв на ...

Что приготовить из фарша индейки?

Что приготовить из фарша индейки? Фарш из мяса индейки доступный и низкокалорийный. Простота его приготовления и нейтральный вкус, который позволяет сделать каждое блюдо уникальным за счет разных соусов, или специй, ...

Что приготовить из слоеного дрожжевого теста?

Что приготовить из слоеного дрожжевого теста? В пору, когда полуфабрикаты можно найти повсеместно, особой популярностью пользуется слоеное тесто, которое готовят с дрожжами или без них. Такое тесто может стать оригинальной ...

Что приготовить из слоеного бездрожжевого теста?

Что приготовить из слоеного бездрожжевого теста? Не знаете, что можно приготовить из слоеного бездрожжевого теста, и какие изделия из него сделать? Воспользуйтесь нашими рецептами, и потрясающе аппетитная выпечка, излучая благоухающие ...

Что приготовить из сливок?

Что приготовить из сливок? Сливки молочные натуральные – весьма питательный продукт, получаемый из цельного молока в результате сепарации жировой фракции. Предприятия молочной промышленности поставляют в торговые сети, как правило, пастеризованные ...

Что приготовить из слив?

Что приготовить из слив? Когда-то слива была настоящим деликатесом. Но на сегодняшний день это плодовое дерево встречается в каждом саду. Сейчас существует очень много ее сортов. Это ценный и полезный ...

Корейские блинчике пучимге – рецепт яичных блинов с луком и колбасой

Корейские блинчики пучимге – пошаговый рецепт с фото приготовления яичных блинов с луком и колбасой Корейские блинчики пучимге – это сказочное перевоплощение обычной яичницы в оригинальные рулетики из яичных блинчиков. ...

Что приготовить из слив — рецепты ткемали, аджики, тарта и другой выпечки

Что приготовить из слив — микс самых интересных и простых рецептов В период сбора урожая у каждой хозяйки возникает вопрос, что приготовить из слив вкусного к чаю или как заготовить ...

Что приготовить из сельдерея?

Что приготовить из сельдерея? Сельдерей – съедобное травянистое растение с утолщенным корнем, распространенная агрикультура. Все части этого растения обладают характерным ароматом. Оно весьма полезно для питания, кроме того, используется и ...

Корейская кухня — фото рецепты приготовления блюд в домашних условиях

Традиционные рецепты с фото по приготовлению блюд (супы, вторые блюда, салаты, соусы, заготовки на зиму) корейской кухни в домашних условиях; секреты и особенности национальной кухни Кореи Корейская кухня или национальная ...

Рейтинг@Mail.ru