Как приготовить скумбрию в духовке в фольге?
Если вы боитесь пересушить рыбу во время запекания, то воспользуйтесь листом фольги, который надежно удержит всю влагу и ароматы. Кроме прочего, рыбу в конверте из фольги можно будет дополнять разнообразными соусами, цитрусовым соком или вином, так как фольга не пропускает жидкость. В рецептах из этого материала мы подробнее разберемся с тем, как приготовить скумбрию в духовке в фольге.
Рецепт скумбрии в фольге в духовке
Практически вся рыба прекрасно сочетается с классическими вкусами восточной кухни, вроде соевого соуса, имбиря и рисового вина. В очередной раз беремся доказать это в нижеследующем рецепте.
- тушки скумбрии — 620;
- репчатый лук — 95 г;
- корень имбиря — 1 шт. (4 см);
- зубки чеснока — 3 шт.;
- острый перец — по вкусу;
- пучок зеленого лука;
- рисовый уксус — 5 мл;
- томаты черри — 240 г;
- соус соевый — 35 мл.
Выпотрошив и сполоснув тушки скумбрии, натрите их крупной морской солью, растертой с чесночными зубками и острым перцем. Разделите имбирный корень на кусочки и положите их в в выпотрошенное рыбье брюшко вместе с перьями зеленого лука. Сбрызните рыбу смесью соевого соуса и рисового уксуса. Покройте рабочую поверхность фольгой и выложите на лист горку из луковых колец. Сверху положите рыбу и томаты. Сверните фольгу конвертом. Сколько запекать скумбрию в фольге в духовке определяется размером самой рыбы, но на тушку среднего размера уйдет не более 20 минут при 200 градусах.
Скумбрия в фольге в духовке с лимоном
Ускорить приготовление рыбы можно, если предварительно отделить филе. Для этого проведите ножом вдоль хребта и начните постепенно спускаться по реберным костям в сторону брюшной полости, стараясь захватить как можно больше мякоти.
- филе хека — 830 г;
- сливочное масло — 25 г;
- лимон — 1 шт.;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- белое вино (сухое) — 55 мл;
- листья лавра — 2 шт.
Обильно приправьте оба кусочка филе морской солью. Нарежьте сливочное масло и распределите на одном из кусков рыбы. Сверху расположите листья лавра, а за ними нарезанные лепестками чесночные зубки. Накройте первое филе вторым куском и оберните двойным листом фольги. Не запечатав конверт до конца, влейте в него вино и закройте отверстие.
Готовим скумбрию в духовке в фольге при 200 градусах 12-15 минут.
Запекание скумбрии с рисом в фольге в духовке
Скумбрию, как и любую другую рыбу, можно запекать в фольге прямо с гарниром, положив последний в брюшко рыбы. В качестве гарнира в этой вариации блюда мы используем простой рис, который дополним специями и овощами.
- рис — 1 ст.;
- семена кориандра — 1 ч. ложка;
- куркума — 5 г;
- репчатый лук — 75 г;
- сладкий перец — 85 г;
- молотая паприка — 1 ч. ложка;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- изюм — 55 г;
- тушки скумбрии — 780 г.
Отварив рис, приправьте его куркумой и паприкой. Семена кориандра обжарьте, разотрите в ступе и добавьте к крупе. Спассеруйте овощи и соедините их с изюмом. Добавьте овощи и изюм к отварному рису, после чего наполните крупой полость в тушке. Оберните рыбу фольгой и запекайте 25 минут при 190 градусах.
Приготовление скумбрии в духовке в фольге
- скумбрия — 3 тушки;
- сливочное масло — 55 г;
- горсть петрушки и зелени лука;
- репчатый лук — 35 г;
- сок лимона — 35 мл;
- щепотка кайенского перца;
- дижонская горчица — 1 ст. ложка;
- зубки чеснока — 2 шт.
Натрите лук, измельчите зелень и пюрируйте зубок чеснока. Соедините все подготовленные ингредиенты с остальными составляющими из списка и положите все в полость рыбной тушки. Оберните скумбрию листом фольги и оставьте в духовке при 200 градусах на 25 минут.