Не пропусти
Главная 16 Кулинар 16 Как приготовить сельдерей?

Как приготовить сельдерей?

Как приготовить сельдерей?

Сельдерей пахучий – растение из рода травянистых семейства Зонтичные, является распространенной овощной культурой. В пищу употребляются все части этого суперполезного растения: зеленая надземная (черешки и листья) и подземная (утолщенное корневище). Также сельдерей находит широкое применение в фитомедицине, поскольку обладает мощными целебными свойствами широко спектра.

Сельдерей благотворно влияет на все системы организма человека, способствует очищению крови, нормализует водно-солевой обмен, поднимает иммунитет и тонус (причем, без повышения АД), усиливает работоспособность, выносливость и умственную деятельность, улучшает состояние кожи, обладает сильными афродизиакальными свойствами.

Кроме прочей полезности, благодаря высокому содержанию клетчатки, корень сельдерея обладает «отрицательной калорийностью», то есть, регулярное включение в пищу этого продукта способствует избавлению от лишнего веса, что очень актуально в настоящее время для стран с нормальным уровнем экономического и социального развития.

Расскажем, что можно приготовить из сельдерея черешкового, то есть из стеблей.

Разумеется, стебли сельдерея можно добавлять в любые салаты кроме фруктовых, а также в любые супы или борщи в качестве зелени. Делается это, когда суп уже практически готов. Главное – в погоне за полезностью не увлекаться количеством: черешки и листья сельдерея обладают очень мощным характерным вкусом и не менее мощным ароматом. Чрезмерное количество сельдерея заглушает все остальные вкусы и запахи, а ведь мы хотим не этого (а если этого – просто грызите черешки, они очень полезны, конечно, в разумных количествах).

Из стеблей сельдерея можно приготовить сок, что совсем несложно, нужно сильно измельчить стебли любым удобным способом и отжать. А можно просто употреблять в виде пюре. В смеси с натуральным томатным соком – это просто чудодейственный тонизирующий и жиросжигающий напиток, а если его приправить острым красным перцем, получится вообще суперполезно, особенно для мужчин. Томатный сок можно готовить из томат-пасты просто добавляя нужное количество воды, но только если томат без консервантов (об этом обычно пишут на упаковке).

Теперь о том, что и как можно правильно приготовить из корня сельдерея.

Ну, разумеется, его можно нарезать и добавлять в борщи и супы – главное не переварить. Но при таком подходе к приготовлению полезность этого чудного корнеплода, некоторым образом, снижается, а потому лучше готовить салаты с корнем сельдерея, причем вкуснее получается, когда сельдерей в салате – основной продукт. Другие ингредиенты почти и не требуются, поскольку корнеплод обладает своим собственным характерным приятным вкусом с ореховыми нотами, и вкусы далеко не всех других овощей сочетаются с ним. Тут доверяйте своей кулинарной интуиции, пробуйте.

Салат с корнем сельдерея

  • корень сельдерея среднего размера – 0,5-1 шт.;
  • зелень свежая разная (кинза, петрушка, базилик, укроп, любисток);
  • чеснок – 2-3 зубчика или черемша;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое прямого холодного отжима);
  • острый красный перец (лучше свежий);
  • сок лимона или лайма.

Очистим корень сельдерея и натрем на средней или крупной терке. Еще лучше будет использовать терку для корейской моркови – так будет эстетичный и интересный вид. Если черемша – мелко нарубим ее, если чеснок – лучше продавить чрез ручной пресс. Зелень также нарубим мелко.

Приготовим заправку из масла и сока лимона (3:1 или 4:1), приправим острым красным перцем. Соединим все ингредиенты в салатнице и польем заправкой. Следует заметить, что добавление в такой салат авокадо, цикория, эндивия, красного сладкого перца, некоторых сортов капусты и листовых салатов не ухудшит его вкуса и значительно увеличит полезность блюда. Можно также добавить семя кунжута и рубленые орехи. А вот насчет лука нет однозначного мнения, поскольку луковые запах и вкус тоже достаточно сильны.

Можно сделать такой салат еще более сытным, добавив в него отварного мяса, нарезанного некрупными полосками или брусочками (куриная грудка, говядина).

В общем, смелее и чаще употребляйте сельдерей в пищу и лучше – в свежем виде (есть, однако, и противопоказания – беременность, послеоперационный период, осложнения мочеполовой системы).

О admin

x

Check Also

Что приготовить на праздничный ужин?

Что приготовить на праздничный ужин? Составляя праздничное меню, тяжело не только подобрать список из простых в приготовлении блюд, которые понравятся всем гостям, но и выделить время на их готовку, а ...

Что приготовить мужу на ужин?

Что приготовить мужу на ужин? Хорошая заботливая жена старается угодить любимому мужу, приготовив ему вкусный ужин. Но не всегда хватает воображения и подходящих рецептов, чтобы трапеза действительно удалась. Предлагаем несколько ...

Котлеты (мясные, рыбные, овощные) — вкусные домашние рецепты с фото

Котлеты (мясные, рыбные, овощные) — вкусные пошаговые рецепты с фото по приготовлению в домашних условиях Котлеты – это круглой или овальной формы лепешки, как правило, обжаренные в растительном масле, основой ...

Коржики на сметане – домашний рецепт приготовления с сахаром

Вкусные домашние коржики на сметане с сахаром – простой пошаговый рецепт приготовления с фото Коржики на сметане практически все помнят и любят, потому что это одно из сладких воспоминаний беззаботного ...

Что приготовить из щавеля?

Что приготовить из щавеля? Пикантная кислинка, присущая щавелю, делает его незаменимым для создания множества интересных и разнообразных блюд. Мы сегодня расскажем, что можно приготовить из щавеля и предложим несколько рецептов ...

Корень фенхеля – полезные свойства и рецепты применения в кулинарии

Корень фенхеля – описание с фото; рекомендации, как выбирать и хранить; полезные свойства корня и рецепты его применения в кулинарии и для лечения Калорийность: 31 кКал. Энергетическая ценность продукта Корень ...

Что приготовить из фарша на ужин?

Что приготовить из фарша на ужин? Тем, кому изрядно поднадоели приготовленные к ужину из фарша котлеты, тефтели, биточки и им подобные блюда, рекомендуем ознакомиться с предложенными ниже рецептами. Взяв на ...

Что приготовить из фарша индейки?

Что приготовить из фарша индейки? Фарш из мяса индейки доступный и низкокалорийный. Простота его приготовления и нейтральный вкус, который позволяет сделать каждое блюдо уникальным за счет разных соусов, или специй, ...

Что приготовить из слоеного дрожжевого теста?

Что приготовить из слоеного дрожжевого теста? В пору, когда полуфабрикаты можно найти повсеместно, особой популярностью пользуется слоеное тесто, которое готовят с дрожжами или без них. Такое тесто может стать оригинальной ...

Что приготовить из слоеного бездрожжевого теста?

Что приготовить из слоеного бездрожжевого теста? Не знаете, что можно приготовить из слоеного бездрожжевого теста, и какие изделия из него сделать? Воспользуйтесь нашими рецептами, и потрясающе аппетитная выпечка, излучая благоухающие ...

Что приготовить из сливок?

Что приготовить из сливок? Сливки молочные натуральные – весьма питательный продукт, получаемый из цельного молока в результате сепарации жировой фракции. Предприятия молочной промышленности поставляют в торговые сети, как правило, пастеризованные ...

Что приготовить из слив?

Что приготовить из слив? Когда-то слива была настоящим деликатесом. Но на сегодняшний день это плодовое дерево встречается в каждом саду. Сейчас существует очень много ее сортов. Это ценный и полезный ...

Корейские блинчике пучимге – рецепт яичных блинов с луком и колбасой

Корейские блинчики пучимге – пошаговый рецепт с фото приготовления яичных блинов с луком и колбасой Корейские блинчики пучимге – это сказочное перевоплощение обычной яичницы в оригинальные рулетики из яичных блинчиков. ...

Что приготовить из слив — рецепты ткемали, аджики, тарта и другой выпечки

Что приготовить из слив — микс самых интересных и простых рецептов В период сбора урожая у каждой хозяйки возникает вопрос, что приготовить из слив вкусного к чаю или как заготовить ...

Что приготовить из сельдерея?

Что приготовить из сельдерея? Сельдерей – съедобное травянистое растение с утолщенным корнем, распространенная агрикультура. Все части этого растения обладают характерным ароматом. Оно весьма полезно для питания, кроме того, используется и ...

Корейская кухня — фото рецепты приготовления блюд в домашних условиях

Традиционные рецепты с фото по приготовлению блюд (супы, вторые блюда, салаты, соусы, заготовки на зиму) корейской кухни в домашних условиях; секреты и особенности национальной кухни Кореи Корейская кухня или национальная ...

Рейтинг@Mail.ru