В РФ Прокуратура обнаружила в ГИБДД 11 млрд «липовых» протоколов

Ведущая прокуратура России провела сверку данных ГИБДД и Государственной службы судейских приставов (ФССП) РФ об выполнении распоряжений об управленческих преступлениях в сфере движения. В процессе проверки обнаружены огромные расхождения в показываемых в федеральные органы данных о работы органов ГИБДД. Про это передает отдел связи с общественностью Генпрокуратуры РФ.

Так, по сведениям ГИБДД, в 2009 г. госавтоинспекциями по субъектам России нацелено судейским приставам-исполнителям для насильственного взыскания управленческого штрафа более 23,1 млрд распоряжений, из которых исполнено не менее 11,2 млрд. В то же время, по данным местнической статистической отчетности ФССП, за обозначенный этап на выполнении в территориальных органах службы пребывало только 11,8 млрд подобных распоряжений. Закончено и закончено 10,2 млрд аккуратных производств, из них подлинным исполнением – 8,9 млрд.

Также, органы Государственной автоинспекции далеко не всегда и малоэффективно реализуют права по привлечению виноватых лиц к управленческой ответственности за несоблюдение прямые обязанности по уплате штрафов. Так, в 2009 г. органы ГИБДД по Белгородской области из 45 млн. 916 распоряжений, вовремя не уплаченных преступниками и нацеленных для насильственного взыскания в органы ФССП РФ, в отношении виноватых лиц составили только 1 млн. 780 протоколов (3,88%) по ч. 1 ст. 20.25 Кодекс об административных правонарушениях РФ (неуплата управленческого штрафа в период). В Брянской области по 206 млн. 418 неуплаченным распоряжениям по делам об управленческих преступлениях в суды нацелено только 7 млн. 62 протокола (3,4%), во Владимирской области – из 366 млн. 951 нацелено 5 млн. 19 (1,3%).

В Генпрокуратуре заметили, что такая картина говорит об неимении эффективной системы взыскания штрафов с правонарушителей. Это содействует уклонению виноватых лиц от ответственности, мешает достижению некоторых законодательством задач предостережения совершения свежих преступлений, и тянет синтетическое завышение признаков работы органов Государственной автоинспекции. В этой связи Ведущая прокуратура России занесла представление в адрес главы МВД РФ, пишется в известии присматриваемого ведомства.

Оставить комментарий