Новинки в оспаривании кадастровой стоимости

Где выяснить кадастровую стоимость недвижимости и насколько часто она может изменяться? Когда имеет резон спорить кадастровую стоимость недвижимости?

Кадастровая оценка недвижимости воздействует на налог на имущество с зданий, построек, незавершенки, и на земельный налог по земельным участкам. По плану законодателей, кадастровая стоимость недвижимости близка к рыночной стоимости, однако на деле она может оказываться значительно выше. И бизнес должен платить налог на имущество, земельный налог с «виртуальной» стоимости, подробнее на http://системыоценки.рф/.

Несколько слов о том, что из себя представляет рыночная стоимость. Рыночная оценка недвижимости — это стоимость, по которой она будет продана в состязательных условиях. Рыночная стоимость находится в зависимости от площади недвижимости, местоположения, технологического положения технических систем, ремонта и т.п.

Кадастровая стоимость устанавливается экономным заведением в соответствии с методичными предписаниями о федеральной кадастровой оценке (ст.14 Государственного законопроекта от 03.07.2016 г. номер 237-ФЗ «О федеральной кадастровой оценке», дальше по тексту — Законопроект номер 237-ФЗ). Другими словами кадастровая стоимость ставится, в первую очередь, для расчета налогов и должна быть близка к усредненной рыночной стоимости.

Насколько часто ведется кадастровая оценка?

До 01.01.2022 г. в отношении земельных отделов и до 01.01.2023 г. в отношении, например, зданий еще одна федеральная кадастровая оценка должна производиться:

не раньше чем через 3 года, а в городе Москва, Петербурге и Севастополе — не раньше чем через 2 года;
В городе Москва в 2020 году из-за коронавируса рассчитанную кадастровую оценку приняли решение не вести.

и не позже чем через 5 лет с года выполнения заключительной федеральной кадастровой оценки (п. 7 ст. 6 Законопроекта номер 269-ФЗ).
А что будет затем? Насколько часто в дальнейшем будет производиться кадастровая оценка?

В 2022 году будет проходить кадастровая оценка земельных отделов во всех регионах.

В 2023 году будет проходить кадастровая оценка построек, зданий, зданий, субъектов неполного возведения, машино-мест во всех регионах.

После 2022 года:

4 года — новая повторяемость кадастровой оценки земельных отделов во всех регионах;
2 года — новая повторяемость кадастровой оценки земельных отделов в городе Москва, Петербурге и Севастополе, если власти этих населенных пунктов воспримут аналогичное решение.

После 2023 года:

4 года — новая повторяемость кадастровой оценки построек, зданий, зданий, субъектов неполного возведения, машино-мест во всех регионах;
2 года — новая повторяемость кадастровой оценки построек, зданий, зданий, субъектов неполного возведения, машино-мест в городе Москва, Петербурге и Севастополе, если власти этих населенных пунктов воспримут аналогичное решение.

Где выяснить кадастровую стоимость?

Выяснить стоимость земельных отделов, иных квартир можно различными методами.

1. Сервис «Публичная кадастровая карта» pkk5.rosreestr.ru на веб-сайте Росреестра. Вы можете узнать кадастровую стоимость земельных отделов и субъектов серьезного возведения.

2. «Справочная информация по квартирам в режиме online» на веб-сайте Росреестра rosreestr.ru. Вы можете узнать кадастровую стоимость не только лишь земельных отделов либо субъектов капстроительства, но также и зданий.

3. Сервис «Получение данных из Фонда данных федеральной кадастровой оценки» на веб-сайте Росреестра rosreestr.ru.

4. Выдержка ЕГРН о кадастровой стоимости недвижимости. При помощи нее можно не только лишь выяснить стоимость, но также и доказать ее.

Оставить комментарий

Видео