Добыча песка — какими методами достается песок

Песок достают в карьерах, со дна речек и морей и в процессе разработки золотосодержащих месторождений. Зачастую от применения того или другого способа находятся в зависимости характеристики и характеристики песка. Они же прикладывают некоторые ограничения на применение этого стройматериала, подробнее на ООО Авлаякан.

В данной публикации мы детально поведаем, какими методами достают песок, изобразим различные технологии его производства. Вы узнаете, какими отличительными чертами владеет песок, полученный в тех или других условиях.

Данный источник достается 4-мя методами:

Машинным
Гидромеханизированным
Подрывным
При добыче золота
Разберем более подробно любой из них.

Машинальный метод

Речь в данном случае идет преимущественно о добыче материала с плоскости земли – при помощи землеройных (экскаваторы) и землеройно-транспортных автомашин (скреперы, бульдозеры, грейдеры).

Можно повстречать и прочие наименования этого способа:

Сухой
Открытый
Служебный

Процесс машинной добычи песка содержит несколько рубежей:

Предварительные работы
Фактически добыча
Постобработка
Ниже показано описание каждого раунда.

Предварительные работы

При избрании отдела под аллюр нужно сохранять следующие критерии:

Недалеко должны отсутствовать квартирные постройки

Добыча не должна выполняться на защищаемых территориях (рыбо- и водоохранных зонах, заповедниках)
Так что, мест для законной добычи песка не так много. И более того, нет резона проектировать малоперспективные месторождения. К примеру, те, на которых резервов песка хватит лишь на годик-другой.

Вследствие этого до работ песочное месторождение скрупулезно исследуют. Для этого используют геологов, инженеров и большое количество иных экспертов.

На данном раунде выполняется так именуемая разведка. Она состоит из следующих мероприятий:

Оценка припаса материала (геологические изучения)

На данном раунде расценивается прибыльность песочного судьба, данными которой считаются критерии залегания необходимой толщи и вскрышных (почвенно-растительных) оболочек. Для этого добивают скважину и берут эталоны песка для подсчета его размера в карьере и коэффициента вскрышных пород. Пробы пускаются в корпорацию, где устанавливается часть, качество песка, содержание в нем включений и подключений.
Определение состава и размера работ
Дальше проектируется техническая очередность проведения действий добычи, устанавливаются виды используемых автомашин.
Выполнение вскрышных работ
Месторождения песка как правило тайны под пластами земли и глинистых пород. Их называют вскрышным грунтом. Чтобы в песке было меньше включений, проводят вскрышные работы: снимают высокий пласт земли, имеющий гумус, глину, чужие подключения.
Вскрышные породы как правило создаются экскаваторами в комплексе с бульдозером и скрепером. Эти слои на самосвале транспортируют в отвал. После отработки отдела в карьере вскрышу отдают для дальнейшей рекультивации.
Строительство траншей для рабочих уступов и автотранспортных путей для техники
Для безопасного проезда техники оснастят подъезды к месторождению. На этом раунде завершаются предварительные работы, и стартует главная ступень добычи песка.
Фактически добыча
Для разработки песочного месторождения вполне может быть задействована разнообразная техника – от обычных экскаваторов до трудных технологичных автомашин, позволяющих каждый день доставать тыс кубов песка.

Оставить комментарий

Видео