«Национальные дружины»: кто они и чем опасны?

Национальные дружины

28 января на центральных улицах Киева прошел марш «Национальных дружин» с последующим посвящением, получением знамен и их же освящением. Возглавлял мероприятие наставник «дружинников» экс-командир полка «Азов», а сейчас народный депутат Андрей Билецкий. Зрелище, надо сказать, получилось тревожное — это не пенсионеры и не бюджетники, а натренированные молодые люди. Некоторые в форме, а другие в черном, с закрытыми повязками лицами. Главный призыв этих молодых людей тоже далеко не пацифистский — «применять силу, чтобы установить на улицах порядок». 
Ставка на силу
«Мы те, кто берет на себя самую грязную работу в мире. Мы чистим украинские улицы от гнили типа наркоманов и алкашни» — пишут на странице «Национальные дружины».
Возникают вопросы, особенно в той части, где они пообещали «чистить улицы от наркоманов» и прочих товарищей. Сегодня очистят от них, а завтра возьмутся за попрошаек, цыган, инвалидов? 
— Сегодня проблема — люди пьют безбожно. Вы же понимаете, что чем больше алкоголя, тем больше преступности. Мы этим займемся, — отвечает на наш вопрос представитель «Национальных дружин» Сергей, отвечающий за связи организации с СМИ. — От цыган избавляться никто не собирается. Этнических чисток не будет.
Завтра все так выйдут
Марш «Национальных дружин» и присягу их бойцов созерцало достаточно скромное по нынешним меркам количество полиции. Дружины официально зарегистрированы как общественная организация, подали заявку на проведение мероприятия. Все в рамках закона. Хотя в нем как раз черным по белому говорится — общественные объединения не могут иметь военизированных формирований.
Да и как должны люди реагировать на каких-то «дружинников», которые своими закрытыми лицами ничем не отличаются от грабителей? 
— У нас есть полиция — единственный уполномоченный орган, который имеет право применять силу, — говорит спикер Национальной полиции Ярослав Тракало. — Какой они имеют правовой статус? Кто-то выходит на улицу, называет себя «дружинником» и заявляет, что может применять силу? Так завтра все выйдут. Если люди видят, что такие граждане применяют к ним силу, они должны вызывать полицию. Такие дружины появляются, потому что такой период в стране. Многие из них маргинальные.
Сами «дружинники», по словам нашего собеседника Сергея, готовы сотрудничать с полицией.
— У нас есть отдел, который занимается официальными связями с полицией. Мы, например, их предупреждаем, что там акция будет или марш, — уверяет Сергей. —  Мы с удовольствием окажем полиции любую помощь: юридическую, с транспортом, человеческим ресурсом. Мы не хотим конфликтов, драк, погромов. 
Впрочем, погромы «наливаек», игровых заведений как раз участились. Никто не утверждает, что это дело рук «Национальных дружин», но там тоже молодчики прятали свои лица и уверяли, что преследуют самые благородные цели.

Риторика ОО «Национальные дружины» о «украинском порядке» может быстро превратиться в насильственные действия против меньшинств.
Такое предостережение сделал директор украинского офиса Freedom House Мэтью Шааф, сообщает «Голос Америки».
Шааф отметил, что хотя конкретно о «Национальной дружине» пока нет достаточно информации, но риторика, которую исповедует эта организация, часто сопровождает группы, которые реально действуют насильственными методами.
Он добавил, что в действительности в Украине немало групп и лиц, которые заявляют, что будут обеспечивать «украинский порядок».
«Все это не ново, как и заявления, что они готовы применять силу. Не является чем-то новым и то, что люди готовы выходить на улицу и действовать силовыми методами, чтобы защищать свое видение «традиционных ценностей», или других размытых слоганов, – отметил Шааф.
Он вспомнил, что в Украине уже были случаи, когда группы людей на улицах на общественных мероприятиях совершали нападения, или ущемляли группы этнических, религиозных меньшинств, ЛГБТ группы, активистов феминистских организаций и других людей.
Представитель Freedom House назвал реальной проблемой то, что подобным группам в Украине не приходится нести ответственность за использование силы.
«Именно это и беспокоит нас сейчас, что мы имеем дело с очередной группой людей, которые заявляют, что берут закон или порядок в свои руки и неизвестно, что они будут делать. Опыт подсказывает, что такая риторика может очень быстро превратиться в действия с вполне реальными последствиями для членов общества. Именно это нас и беспокоит, – добавил Шааф.
Источник: kp.ua

Оставить комментарий

Видео