С опухолью в мозге он стал преступником

преступник

«Повреждение мозга может привести к тому, что заболевший станет преступником», — сообщает швейцарское издание Neue Zurcher Zeitung.

Как сообщали американские неврологи еще в 2003 году, в одном из рассмотренных учеными случаев после появления опухоли в орбитофронтальной коре головного мозга у мужчины возникла внезапная склонность к педофилии, он был осужден за жестокое обращение с ребенком, а после удаления опухоли его сексуальный интерес к детям исчез, передает издание.

«В литературе описано несколько случаев, когда ранее не вызывавшие подозрения люди становились преступниками после появления у них опухоли или получения ими травмы головы с повреждением головного мозга. Теперь команда ученых под руководством Майкла Фокса из Гарвардской медицинской школы (Бостон) изучила информацию об уже известных 17 подобных случаях травм мозга и показала, что, несмотря на то, что в рассматриваемых случаях речь шла о повреждениях различных областей головного мозга, все они воздействовали на одну функциональную сеть», — передает издание.

Пациенты, ставшие объектом внимания ученых, были ранее осуждены за различные преступления, однако большинство из них обвинялись в нанесении телесных повреждений, изнасилованиях и убийствах, отмечается в публикации.

В результате проведенного анализа ученые пришли к выводу, что травмы головного мозга людей, совершивших преступления, относятся к одной функциональной сети, которая включает в себя переднюю часть височной доли мозга и две зоны в лобной доле головного мозга: ветромедиальную префронтальную и орбитофронтальную части коры головного мозга. Они играют роль в контроле над побуждениями, а также в социальном и сексуальном поведении. Также указанная функциональная сеть связана с областями головного мозга, отвечающими за решение вопросов морали, отмечается в публикации.

То, что данные области головного мозга играют роль в асоциальном и агрессивном поведении, известно давно, заявил Юрген Мюллер из клиники судебно-медицинской психиатрии и психотерапии Asklepios города Геттинген. По его мнению, было бы интересно, если бы ученые смогли доказать, что в рассматриваемых случаях люди с повреждениями головного мозга действительно меняли свое поведение при решении моральных задач. Однако, к сожалению, такое исследование было невозможно, так как ученые не общались с пациентами, а только использовали информацию из литературы.

«Насущной проблемой в таких исследованиях является вопрос о том, несет ли человек, ставший агрессивным после получения травмы головного мозга, ответственность за содеянное. К тому же, никто не знает, является ли повреждение головного мозга единственной причиной такого поведения. Тем более что не каждый человек, имеющий подобную травму, становится агрессивным или педофилом», — отмечает автор статьи Лена Штальмах.

Так, например, одно из проведенных исследований, участниками которого стали ветераны Вьетнамской войны, показало, что только 14% людей, получивших повреждения головного мозга, стали агрессивными и жестокими. Большинство из них при этом не прибегали к насилию и оставались агрессивными только на словах. Насколько травмы мозга оказывают влияние на поведение человека, остается непредсказуемым, подытоживает журналистка.

Оставить комментарий

Видео