В Украине за год 90 раз применяли силу против журналистов

пресса

Глава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко заявил, что за 11 месяцев 2017 года в Украине зафиксировано около 90 фактов применения силы против работников средств массовой информации.
 
«За 11 месяцев было зафиксировано около 90 фактов применения силы против коллег. В 14 случаях нападающими являлись должностные лица, чиновники и депутаты. В восьми — сотрудники правоохранительных органов, — сказал он в интервью изданию «Страна.ua». — В Украине фактически каждые четыре дня применяется сила против журналистов».
 
По словам Томиленко, преступления против работников медиа в Украине не расследуются должным образом.
 
«В редких случаях, правонарушители отделываются минимальными штрафами в пару сотен гривен. В то же время, такие громкие и показательные дела как убийство журналиста «Украинской правды» и ведущего радио «Вести» Павла Шеремета рассыпаются либо тормозятся. А приговор, вынесенный судом соучастнику убийства журналиста газеты «Вести» Вячеслава Веремия — Крысину, вообще вызывает огромное разочарование», — подчеркнул он.
 
Напомним, что согласно ежегодному исследованию Института массовой информации «Барометр свободы слова», опубликованном 29 декабря, в Украине за 2017 год зафиксировано около 300 случаев нарушения свободы слова.
 
Самыми распространенными нарушениями, зафиксированными в этом году, были препятствование законной журналистской деятельности (88 случаев), ограничение доступа к публичной информации (40 случаев), а также угрозы и запугивания журналистов (37 случаев) со стороны частных лиц, местных властей и сотрудников правоохранительных органов.
 
В 2016 году, согласно исследованиям института, зафиксировано 264 нарушения свободы слова, в 2015 — 310 таких случаев, а в 2014 году — 995.

Оставить комментарий

Видео