Что могут рассказать тесты на IQ?

IQ

Корреспондент немецкого издания Der Spiegel Аннетте Брунс побеседовала с Алешей Нойбауэром (Aljoscha Neubauer), профессором дифференциальной психологии в Университете Граца и всемирно известным исследователем интеллекта.

«Согласно данным нового исследования из Флориды, тесты на интеллект могут стать настоящей благодатью для темнокожих. Проверка IQ привела к тому, что количество темнокожих школьников и детей мигрантов из Латинской Америки, которых относят к одаренным детям, увеличилось втрое. Вас это удивляет?» — спросила корреспондентка.

«Нет! Большое преимущество тестов на IQ заключается в том, что они слепы к цвету кожи, полу и другим внешним признакам», — отметил Нойбауэр.

«Согласно тестам на интеллект, проведенным в Америке, результат темнокожих американцев постоянно оказывался в среднем меньше на 15 баллов, чем результат «белых» американцев. (…) Ричард Левонтин, занимавшийся популяционной генетикой, уже в 1970 году доказал, что нельзя переносить генетические различия внутри популяции на различия между группами. Он показал, что может существовать фактор внешней среды, который обусловливает различия, но который часто не учитывают», — отметила корреспондентка.

«Именно. Разница в 15 баллов может быть обусловлена внешней средой; однако нельзя исключать и того, что она частично обусловлена генетикой. Причиной могут быть мельчайшие генетические различия, которые потом (…) усиливаются внешней средой», — считает ученый.

«Как обстоят дела с самооценкой? — поинтересовалась журналистка. — Согласно исследованиям, люди, которые верят в собственные силы, показывают в тестах на интеллект несколько лучшие результаты».

«Это верно. Когда люди, подвергающиеся дискриминации, меньше верят в самих себя, это частично объясняет разницу в IQ».

«Интеллект развивается в первые 15 лет жизни, он в значительной степени зависит от качества и количества посещений детского сада и школы. Отсюда исходит ясная задача для образовательной политики, которая должна дать лучшие шансы для развития всем людям, независимо от происхождения», — подчеркнул профессор.

«В 2010 году Тило Саррацин, являвшийся на тот момент сенатором Берлина по финансовым вопросам, заявил, что Германия глупеет из-за притока мигрантов «из Турции, Ближнего и Среднего Востока и Африки», то есть, по его мнению, из-за необразованных людей с большим количеством детей. Стоит ли беспокоиться, что нация в целом глупеет, когда родители с низким IQ имеют больше детей, чем другие?» — задала вопрос журналистка.

«Многие основные гипотезы, на которых он основывается, верны. (…) Однако никто не верит в то, что подобное «оглупление» можно будет измерить в обозримом будущем», — ответил ученый.

«Если у родителей с низким уровнем интеллекта появляется ребенок, то его интеллект, вероятно, будет выше, чем их. Этот эффект также делает тезис Саррацина малоубедительным», — добавил Нойбауэр.

«Результаты IQ-тестов во многих индустриальных и развивающихся странах на протяжении сотни лет постоянно становились лучше, что впервые установил Джеймс Флинн в 1984 году. За сто лет человечество прибавило в IQ 30 пунктов. Показались ли бы наши предки нам бестолковыми, если бы могли встретить их с помощью машины времени?»

«Вопрос заключается в том, является ли рост интеллекта реальным явлением, а не просто результатом измерения. (…) Интересной, хотя и не изученной до конца мне кажется гипотеза, связанная с питанием. Согласно ей, лучшая обеспеченность витаминами, минералами и микроэлементами могла стать причиной того, что человечество поумнело», — сообщил исследователь.

«Примерно за то же время человечество прибавило и в росте. Прибавление в росте постепенно замедляется, так же как и IQ увеличивается меньше. Можно задуматься о взаимосвязи», — отметила журналистка.

«Она могла бы существовать, к тому же больший объем головного мозга соотносится с более высоким уровнем интеллекта. Однако, насколько мне известно, пока, к сожалению, никто не изучил связь между увеличением роста человека и IQ!» — заметил ученый.

«Возможно ли, что именно смешение с переселенцами сделало народы умнее?» — спросила журналистка.

«Это не совсем неправдоподобная гипотеза. (…) Ведь генетические различия имеют исключительно положительный эффект на потомство», — сказал профессор.

Оставить комментарий

Видео