Виртуальные опасности технологии Touch ID назвали эксперты

телефон

Критика технологии TouchID

В российских социальных сетях проходит акция «Отключи TouchID своему ребенку», к которой уже присоединились десятки крупных родительских сообществ. Родители критикуют использование сканера отпечатков пальцев Touch ID, при помощи которого владельцы продукции Apple блокируют свои телефоны и совершают покупки в App Store.
И хотя в американской компании дают официальные гарантии, что биометрические данные никому не будут передаваться и останутся недоступными для других структур, вопросы хранения и возможного использования этих данных беспокоит россиян. Причем наибольшие опасения высказывают родители именно о биоидентификации своих детей.
«Ключевая идея в том, что родители должны знать, как ребенок использует свой гаджет. Поэтому перед тем, как покупать своему ребенку какой-то новый электронный девайс, родители должны быть полностью осведомлены обо всех технологиях и тех опасностях, которые они несут. По идее родители покупают своим детям гаджеты в первую очередь для того, чтобы знать, где он находится. В этом случае лучше всего приобретать не дорогие смартфоны последних моделей с биоидентификацией и возможностью совершать платежи, а обычные кнопочные телефоны для связи с ребенком», — считает эксперт ФБА «Экономика сегодня».
Как отмечает Власов, сегодня на родителей ложится гораздо большая ответственность, чем это было еще 20 лет назад. Мы вступили в цифровую эпоху, поэтому следует рассказывать детям не только о преимуществах, но и об опасностях использования электронных устройств. И таких опасностей более чем достаточно, причем многие риски напрямую связаны с величиной «цифрового следа», оставленного в сети.

Биоидентификации в современных устройствах еще плохо изучена
pixabay.com /

Угроза хакеров 

Та же биоидентификации в современных устройствах еще плохо изучена, так как цифровые корпорации только начинают массово использовать данную технологию. Но уже сегодня ясно, что к любой персональной информации, хранящейся на сервере или устройстве, подключенном к сети, могут получить доступ злоумышленники.
«В современном мире хакеры взламывают севера Минобороны США, поэтому теоретически они, конечно, могут получить доступ к данным технологических компаний о пользователях, собранных с помощью биоидентификации, а также базам логинов и паролей. Но пока непонятно, как они будут использовать ее. Пока эти опасности выглядят скорее виртуальными, но начинать думать о них стоит уже сегодня.
Биоидентификацию здесь модно сравнить с ножом, который с одной стороны очень полезен в домашнем хозяйстве, но с другой стороны в уголовной практике известны случаи убийств с помощью ножа. Каждый родитель должен сам для себя задуматься об этой проблеме и принять решение, будет ли его ребенку безопаснее ходить со смартфоном, используя технологию Touch ID или лучше ему ограничиться традиционным паролем на телефоне», — уверен Александр Власов.
Директор по проектной деятельности Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Арсений Щельцин ранее также заявил, что использование технологии Touch ID детьми  должно происходить с разрешения родителей. А законодателям в свою очередь здесь стоит задуматься о том, насколько хорошо у нас выполняются законы о защите персональных данных детей и прочие подобные нормы….
Источник: rueconomics.ru

Оставить комментарий

Видео