Канада сняла ограничения на продажу оружия Украине

канада

Канада включила Украину в список государств, в которые разрешен экспорт огнестрельного оружия. Об этом говорится в официальном журнале правительства Канады.

Согласно решению, в контрольный список стран по автоматическому огнестрельному оружию (Automatic Firearms Country Control List) добавлена Украина.

Таким образом, правительство сняло де-факто эмбарго на продажу Украине канадского оружия, которое существовало много лет.

Данный список определяет страны, в которые Канада позволяет своим внутренним производителям поставлять оружие.

Кроме Украины, в список входят 39 стран – в основном страны — члены НАТО, а также Австралия, Израиль, Колумбия, Корея, Новая Зеландия, Саудовская Аравия, Финляндия, Швеция и другие.

3 апреля министр обороны Украины Степан Полторак и министр обороны Канады Харджит Саджа в Оттаве подписали договоренность о сотрудничестве в сфере обороны. Полторак заявил, что такие договоренности позволят улучшить обеспечение Вооруженных сил Украины современной военной техникой и вооружением.

Отметим, что экспорт оружия все равно подвергается жестким регулированиям, но теперь представители канадской оборонной индустрии получили юридическое право подавать в МИД запросы на экспорт специального оборудования в Украину.

Внесение Украины в Список позволит также значительно активизировать сотрудничество между оборонными промышленностями наших государств, ведь не только оружию, но и оборудованию для его производства ранее был закрыт путь в Украину.

Ранее было сообщение, чтопостоянный комитет по национальной обороне Канады опубликовал отчет «Поддержка Канады Украине в кризисе и вооруженном конфликте», в котором рекомендует предоставить Украине летальное оружие в случае, если та продемонстрирует активную работу по преодолению коррупции в стране.

«Правительство Канады предоставляет летальное оружие Украине для защиты своего суверенитета от российской агрессии при условии, что Украина демонстрирует, что активно работает над ликвидацией коррупции на всех уровнях государственного управления», — гласит одна из 17 рекомендаций, приводящихся в отчете.

В числе других рекомендаций правительству Канады — участвовать в обмене разведданными с Украиной, поощрять сотрудничество с Украиной в сфере оборонной промышленности, взять обязательство поддержать Украину в противодействии гибридной агрессии, в частности, в отношении кибератак на государственные системы и критическую инфраструктуру, а также в сопротивлении распространению иностранной пропаганды и дезинформация через медиа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *