РФ не подпишет договор о запрете ядерного оружия, — Лавров

лавров

Россия разделяет задачу построения безъядерного мира, однако добиваться этой цели надо «не такими односторонними методами», на которых основан договор. Такое мнение в пятницу утром, 19 января, на заседании Совета Безопасности Организации объединенных наций по вопросам о запрещении ядерного оружия высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он также пояснил, что полностью уничтожить ядерное оружие можно только при полном разоружении в условиях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, в том числе и для обладателей ядерного оружия. Однако положения ДЗЯО, по мнению российского министра, не соответствуют этим принципам, поскольку в нем игнорируется необходимость учета всех факторов, влияющих сегодня на стратегическую стабильность.

При этом Лавров отметил, что договор провоцирует глубокие разногласия между членами международного сообщества и может оказать дестабилизирующее воздействие на режим нераспространения.

Напомним, как сообщалось, ранее Лавров заявлял, что Российская Федерация допускает единственную функцию миссии Организации объединенных наций на востоке Украины — это обеспечение безопасности представителей ОБСЕ. Наше предложение очень четкое: миротворцы будут только охранять специальную миссию ОБСЕ и только при выполнении наблюдателями функций, вытекающих из Минских договоренностей. Любое другое предназначение миротворческой миссии будет означать перечеркивание этих договоренностей.

Оставить комментарий

Видео