6bede7ad

После смерти: Как жил, творил и ушел Кузьма Скрябин (ВИДЕО)

Со смерти популярного украинского певца Кузьмы Скрябина прошло уже три года. Как это часто бывает после смерти популярных артистов, они переходят в разряд культовых для страны. Такая же история со Скрябиным. После смерти его песни слушают чуть ли не больше, чем при жизни.

Кузьма погиб 2 февраля 2015 года в ДТП вблизи села Лозоватка Криворожского района Днепропетровской области.

Вспомним самобытного украинского артиста.

Как жил

Андрей Кузьменко родился 17 августа 1968 года в городе Самбор Львовской области в семье учительницы музыки и инженера. В детстве мечтал стать водителем мусоровоза, потом – врачом-неврологом.

Музыкой начал заниматься с 8 класса, после того, как семья переехала в Новояворовск. Ходил в музыкальную школу, играл на фортепиано. В школе Кузьма любил панк-рок.

В 1985 году Андрей окончил школу и пытался поступить во Львовский мединститут, но не поступил. Учился в ПТУ на штукатура, получал стипендию 90 рублей. Потом поступил в Петрозаводский мединститут.

В 1986 году Кузьма знакомится с гитаристом Владимиром Шкондой и создаёт с ним музыкальную группу, которую сам позже называл первым этапом появления «Скрябина».

После окончания первого курса Петрозаводского мединститута, Андрея забрали служить в Советскую армию, в Калинин.

В 1987 году, после возвращения из армии, по настоянию родителей, Андрей переводится в медицинский институт во Львове на факультет стоматологии, но продолжается заниматься музыкой. Тогда большинство песен он пишет на английском языке.

30 июня 1989 года была записана первая песня группы «Скрябин».

В 1993 году, окончив мединститут, на машине «Победа» Андрей то сам, то с коллегами по группе путешествовал в Германию, о чем потом написал книгу. Такая жизнь продолжалась до 1995 года.

В 1994 году Кузьма женился на Светлане — девушке, которая училась с ним в параллельных классах. В этом же году он переезжает в Киев.

В 2000 году Андрей становится ведущим собственного хит-парада «Горячая семёрка», который просуществовал до 2002 года. Примерно с 2003 года Кузьменко работает как ведущий программы «Шанс» и «Шейканемо» вместе с певицей Натальей Могилевской.

В 2008 году Кузьма создал группу «Пающие трусы», а в 2009 помог в раскуртки украинской группе «Дзидзьо».

1 февраля 2015 года, за день до гибели, Кузьма Скрябин презентовал новый клип на песню «Дельфины». Видео появилось на официальном канале певца на YouTube.

Как погиб

2 февраля 2015 года Кузьма после концерта в Кривом Роге возвращался в Киев. Около 07.00 его джип Toyota на большой скорости столкнулся с молоковозом. Кузьма умер на месте.

Виновных в аварии так и не нашли, а дело закрыли.

По данным следователей, позади Toyota Скрябина ехало еще одно авто. Его водитель сказал, что препятствий молоковоз певцу не создавал. Технические показатели автомобилей, которые стали участниками ДТП, были в норме.

А найденные на теле Кузьмы повреждения возникли незадолго до смерти и являются характерными для водителя, – говорится в экспертизе технического состояния транспортных средств.

В МВД сказали, что причина ДТП – превышение скорости Андреем Кузьменко, который не справился с управлением на скользкой дороге с затяжным поворотом. В результате и произошло столкновение с молоковозом.

По словам руководителя департамента коммуникации МВД Андрея Шевченко, это подтверждено различными экспертизами.

В то же время сообщалось, что на месте ДТП якобы был еще один свидетель – Дмитрий Ященко, который настаивал на том, что авария не была несчастным случаем, а спланированным убийством. Однако он путался в показаниях, говорил общими фразами, а потом и вовсе перестал отвечать на звонки следователей. В частности, известно, что так называемый свидетель имеет уголовное прошлое и очень переживал за свою безопасность.

“Заявления Ященко опровергнуты показаниями настоящих свидетелей, очевидцев и подтверждения не нашли” , – сказал Шевченко, подчеркнув, что это был несчастный случай, и придумывать какие-то теории заговора нет смысла.

Певица Мария Бурмака тоже уверяет, что даже родители Скрябина считают, что это был несчастный случай, ведь дорога там плохая, а поворот очень резкий.

После смерти

Концерт памяти музыканта состоялся в киевском Дворце Спорта два года назад. Тогда песни «Скрябина» исполнили друзья и коллеги-музыканты. Среди них: Руслана, Святослав Вакарчук, Ирина Билык, Наталья Могилевская, Александр Пономарев, Иван Дорн, Андрей Хлывнюк, Александр Положинский, Валерий Харчишин, Ріаnобой и много других артистов.

В Донецкой области, в городе Волноваха, появилась улица, названная в честь покойного Андрея Кузьменко. Такое решение принял городской совет Волновахи в 2015 году.

В Кропивницком на сайте городского совета в 2016 году зарегистрировали петицию с призывом назвать одну из улиц города в честь Кузьмы. В 2016 году активисты города Люботин Харьковской области тоже зарегистрировали подобную петицию и примерно через несколько месяцев одну из улиц переименовали в честь лидера группы «Скрябин».

Киевляне тоже предлагали переименовать улицу Котовского в честь Андрея Кузьменко, соответствующую петицию зарегистрировали в 2016 году. Однако позже стало известно, что улица получила имя другого человека — Владимира Сальского.

В 2016 году одну из улиц Фастова переименована в честь Андрея Кузьменко.

В Житомире председатель ОГА подписал распоряжение, которым, кроме всего прочего, в Радомышле в честь Кузьмы Скрябина переименован один из переулков.

Одну из улиц города Малин Житомирской области переименовали в честь Кузьменко. Вблизи города похоронен прадед Андрея.

На месте гибели музыканта установлен мемориальный знак, к которому часто приносят цветы и снимки Андрея.

В 2015 году в Луцке был открыт памятник Андрею Кузьменко. Затем после жалоб родных музыканта, в 2016 году его переустановили. Дело в том, что певец был не похож сам на себя, и это возмутило общественность. Новую скульптуру разместили на территории рекреационного комплекса «Сити-парк». Сам памятник установили в канун Дня Независимости. Автором стал киевский скульптор Тарас Цюпа.

На скамейке скульпторы отчеканили цитату музыканта: «Меняйте мир к лучшему, заботьтесь о нем, потому что вы в нем живете».

В 2015 году на Приморском бульваре в Одессе торжественно открыли стену в память о лидере группы «Скрябин» Андрее Кузьменко.

В 2016 году Международный астрономический союз зарегистрировал название астероида 291923 Kuzmaskryabin.

На львовском марафоне Grand Prix Lviv Half Marathon 2017 победителям выдавали медали с портретом Кузьмы.

В Западном региональном управлении Государственной пограничной службы Украины во Львове открыли мемориальную доску в память о погибшем певце Андрее Кузьменко, который часто помогал пограничникам.

На Львовщине в городке Верин в одной из церквей в сюжете «Явление Христа народу» в образе Иоанна Крестителя художник изобразил Кузьму Скрябина.

Цитаты

“Пятый раз подряд мы что-то думаем, рисуем в своей голове, приходит очередной чувак и все, что он говорит по телевизору можно перевести тремя-четырьмя словами, сами знаете, какими”.

“Если нет национализма, нет нации, я так к этому отношусь. Национализм должен быть не агрессивным, он должен быть дипломатичным, интеллигентным, и тогда я его поддерживаю”.

«Я возненавидел наших политиков, ибо они лицемеры. Я возненавидел Россию, к которой всегда относился толерантно. Я никогда в жизни не поеду в Крым. Для меня это предательство со стороны Крыма. Будто взяли и вывернули наружу старые солдатские кальсоны».

«Я в свои 46 лет понимаю, что нейтральным быть нельзя. После месяцев войны получается, что есть два параллельных мира: в одном идет война, а в другом – она не идет. Причем на территории одной страны. В одном – гибнут люди, а во втором – абсолютно не поменяли способ своей жизни: ходят по салонам красоты, по дорогим ресторанам, ведут светские беседы, тратят деньги и абсолютно не переживают ни материально, ни духовно за то, что происходит в нашей стране. Война не может быть на какой-то определенной части территории, если она заходит, то это беда для всех. И поэтому нейтральным быть нельзя».

“Каждый уважающий себя украинец должен хоть раз в жизни посадить дерево, вырастить сына и съездить в Египет”.

“Украинцы выбирают такого, что сначала с вазелином, а потом уже без вазелина, чтоб пожестче. Такой себе садомазохизм в генах…”.