Новая дипломатия влияния Китая

китай

Развивая агрессивную «мягкую силу», коммунистический режим стремится оторвать многие страны от американского союзника, с тем чтобы загнать их на китайскую орбиту, пишет журналист Le Figaro Сирил Плюетт.

Ускорение расследования российского вмешательству в президентские выборы в США сфокусировало всемирное внимание на угрозе внедрения со стороны Кремля — при этом возникла опасность недооценить, с какой энергией Китай готов оказывать влияние на политические решения в различных странах, отмечает автор.

Недавний скандал в Австралии пролил свет на манеру, в которой Пекин осуществляет настолько интенсивную «мягкую силу», что некоторые эксперты переименовали ее в «решительную силу», говорится в статье. Широкая общественность была поражена, когда открылось, что сенатор, близкий к богатому китайскому дарителю, неоднократно выступал посредником для защиты интересов Пекина по спорным вопросам.

Китай нацелен на развивающиеся страны Африки, Латинской Америки и особенно Юго-Восточной Азии, а также на США и Европу, продолжает Плюетт. Всякий раз «цель состоит в усилении китайского влияния, в ослаблении негативного медийного освещения Китая и в продвижении китайской авторитарной модели», подчеркивает Джошуа Керланцик, исследователь в Совете по международным отношениям. Пекин надеется, что ставшие объектом его усилий правительства учтут его экономические и дипломатические интересы, а также воздержатся от критики в отношении прав человека и территориальных претензий.

Такая стратегия, которую курирует сам президент Си Цзиньпин, по мнению экспертов, претворяется в жизнь многими департаментами и министерствами. Как только мишени определены (политики, журналисты, университетские преподаватели, ученые, предприниматели), их приближают, приглашают, завлекают различными денежными взносами, говорится в статье. После того как их роскошно принимают, некоторые чувствуют себя обязанными подхватывать риторику Пекина.

Методы, с помощью которых азиатский гигант дотягивается вплоть до американской территории, начинает вызывать обеспокоенность в США. «Попытки» китайского правительства, направленные на ориентирование, покупку или на форсирование» политических решений и «контроль за обсуждениями по «чувствительным» вопросам, ощущаются повсюду и бросают серьезный вызов США», — заявил в середине декабря американский сенатор Марко Рубио.

В частности, «компании, близкие к китайскому правительству, одарили значительными денежными суммами важнейшие американские университеты и аналитические центры. Пекин нанял дорогостоящие службы информации и пропаганды в Вашингтоне и Нью-Йорке, чтобы лоббировать свои интересы перед членами Конгресса», — уточняет политолог Вилли Лам из китайского университета Гонконга.

Кроме того, коммунистический режим внимательно наблюдает за китайскими бизнесменами и студентами за рубежом и умеет мобилизовать их для защиты своего дела. Так, китайская студентка американского университета в Мэриленде, которая намекнула на загазованность и отсутствие свободы слова в Китае, была смешана с грязью собственной общиной и публично принесла извинения во время вручения ей диплома, рассказывает Плюетт.

Оставить комментарий

Видео