Чиновники США вне себя из-за того, что Трамп «продался» РФ

Трамп

«Действующие и отставные американские дипломаты выражают отвращение и ужас из-за готовности Белого дома разрешить российским властям допросить высокопоставленного отставного американского дипломата, — сообщает Спенсер Экерман в The Daily Beast. — Один действующий дипломат на условиях анонимности сказал, что «охренел» от комментариев, которые могут ужаснуть американских дипломатов во враждебных и авторитарных странах. Его словам вторят и бывшие чиновники Госдепартамента».

«Это хуже, чем позор. Это глубокое невежество относительно того, как мы ведем дипломатию и что за этим стоит. Профессиональная независимость дипломатов повсюду в мире реально находится в опасности, если вследствие их действий они могут быть переданы иностранному правительству», — сказал The Daily Beast этот американский дипломат.

В среду российская Генеральная прокуратура сообщила, что хотела бы допросить бывшего посла США в России Майкла Макфола. Тот написал в Twitter, что не был в России в период, который интересует московские власти (связанный с делом Билла Браудера).

«Однако в Белом доме пресс-секретарь Сара Хакаби Сандерс отказалась исключить, что русские получат разрешение допросить Макфола. Она сообщила, что в Хельсинки был «какой-то разговор» по этому вопросу, хотя Трамп не дал никаких «обещаний», — говорится в статье.

«Президент встретится со своей командой, и мы обо всем сообщим, когда нам будет что сказать», — заявила Сандерс.

Пресс-секретарь Госдепа Хэзер Науэрт назвала российскую просьбу по поводу Макфола «абсолютно абсурдной», «что ближе к тому, как отставные американские дипломаты оценили путинский гамбит», говорится в статье.

«Если США предоставят иностранному правительству возможность допросить бывшего дипломата в отсутствие признаков правонарушения, это будет просто ужасно», — полагает Рон Ньюман, бывший посол в Афганистане и действующий президент Американской академии дипломатии.

Оставить комментарий

Видео