Россия разрабатывает подводный «ядерный дрон», — Пентагон

подводный ядерный дрон

Россия разрабатывает подводный «ядерный дрон», который может быть использован, чтобы разрушить прибрежные города, передает со ссылкой на просочившийся в прессу документ Пентагона корреспондент британской The Times Том Парфитт. Проект «Обзора ядерной политики» на 2018 год сообщает, что Москва работает над «новой межконтинентальной ядерной подводной автономной торпедой» в рамках «множественных усилий по модернизации» своей «ядерной триады», говорится в статье.

«О подозрениях, что такое оружие существует, стало известно в 2015 году, когда источники из минобороны США сказали, что Пентагон присвоил кодовое имя «Каньон» «транспортному средству для подводной атаки с ядерной боеголовкой», разрабатываемому в России, — говорится в статье. — Затем российское государственное телевидение «случайно» показало военачальника, рассматривающего схему оружия». Как сообщает автор, иллюстрация показывала то, что описывалось как океаническая многоцелевая система «Статус-6», включающая две потенциальных подводных лодки-носителя и самодвижущуюся торпеду — по сути, огромный подводный дрон с ориентировочной дальностью 10 тыс. км и скоростью 185 км/ч.

Согласно тексту на схеме, система будет применяться для «поражения важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесения гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени», информирует журналист.

«Звучали предположения и о том, что схема была показана не случайно, а скорее с целью дезинформации со стороны России или попытки запугать США, — добавляет Парфитт. — Однако просочившийся обзор стратегии Пентагона, опубликованный HuffPost, указывает на то, что США воспринимают это оружие всерьез».

Оставить комментарий

Видео