В Германии остановлены коалиционные переговоры

коалиционные переговоры

Переговоры о создании правящей коалиции между блоком христианских партий ХДС/ХСС и Социал-демократической партией Германии (СДПГ) приостановлены из-за разногласий сторон по иммиграционной политике и политике в сфере здравоохранения.

На продолжавшейся почти девять часов встрече консерваторов и социал-демократов не удалось достичь компромисса, в ночь на понедельник, 29 января, решено отложить дальнейшие переговоры. Поиски вариантов компромиссного решения продолжатся на уровне рабочих групп, сообщили участники переговоров.

При этом стороны подчеркнули готовность к компромиссу. По словам первого исполнительного секретаря фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэля Гроссе-Брёмера, участники переговоров демонстрируют «решимость найти решение».

«Идет напряженная работа и интенсивные поиски решения», – сообщил он в заявлении, согласованном со всеми участниками встречи, проходившей в центральном офисе блока христианских партий.
По словам Гроссе-Брёмера, на переговорах шли «напряженные дискуссии» по вопросам политики в сфере рынка труда, миграционной политики и политики в сфере здравоохранения. Рабочей группе по вопросам миграции поручено найти варианты компромисса в течение понедельника.
Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС) настаивают на жестком ограничении воссоединения семей беженцев, получивших в ФРГ ограниченную степень защиты, что вызывает недовольство социал-демократов.
Раунд переговоров 28 января начался со встречи лидеров ХДС, ХСС и СДПГ Ангелы Меркель, Хорста Зеехофера и Мартина Шульца, затем к ним присоединились еще 12 ведущих представителей этих партий. Кроме того, на протяжении двух последних дней велись консультации на уровне рабочих групп по отдельным темам. Целью является завершение коалиционных переговоров до 4 февраля.
Как сообщалось, 26 января в Германии начались официальные переговоры о создании коалиции между ХДС, ХСС и СДПГ.
Напомним, в ноябре прошлого года в Германии после выборов сорвались переговоры о создании новой правительственной коалиции. Такое решение было принято после того, как из переговоров вышла Свободная демократическая партия (СвДП) Кристиана Линднера.

Оставить комментарий

Видео