Если Волкер и Сурков не договорятся, давление на РФ усилят

Россия, США

В интервью американскому изданию чиновники сообщили, что именно решение США о поставках оружия в Украину помогло «подтолкнуть» Москву к возвращению за стол переговоров. И представители России и США – Влалислав Сурков и Курт Волкер, проведут первые переговоры, с тех пор как Вашингтон заявил о предоставлении Киеву оборонительного оружия, а российская сторона отменила запланированную на декабрь встречу.

Как пишет The Wall Street Journal, западные дипломаты полагают, что перезапуск украинского мирного процесса является ключевой задачей. Они утверждают, что в случае если соглашение не будет достигнуто в ближайшие месяцы, то планируется увеличить давление на Россию с помощью дополнительных санкций.  

 «Существует возможность разобраться с ситуацией на востоке Украины, если Москва этого захочет», — заявил The Wall Street Journal представитель американских властей.

Он и его коллеги считают, что их украинская инициатива — это «пробное дело», которое призвано показать, действительно ли Россия намерена предпринять конкретные шаги, чтобы улучшить отношения с Западом.

Американские и европейские дипломаты сомневаются, что Владимир Путин пойдет на какую-либо сделку, особенно в преддверии президентских выборов. Но, по их мнению, двусторонние встречи, запланированные на четверг, имеют важную цель — «разведать замыслы россиян и их желание вести переговоры сейчас или после голосования».  
 
Как уже сообщалось, на этой неделе спецпредставитель США по Украине Курт Волкер встретится с помощником российского президента Владиславом Сурковым в Дубае.

США и их основные союзники, в том числе Канада и Германия, хотят возродить план мирного урегулирования, который был составлен в Минске в 2015 году. Они настаивают на размещении международных миротворцев, которые возьмут под свой контроль восточную границу Украины с Россией и «фактически перекроют поставки оружия пророссийским боевикам», полагают американские чиновники.

Сурков и Волкер последний раз встречались в Белграде 13 ноября. На встрече американская сторона представила свои предложения по проекту резолюции Совбеза ООН относительно размещения миссии в Донбассе. Прежде Сурков и Волкер встречались 7 октября в Белграде и 21 августа в Минске.
   
источник: segodnya.ua     

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *