Преступная бездеятельность правительства приводит к смертям

Ольга Богомолец

Члены Комитета по вопросам здравоохранения  говорили прямо: в области защиты населения от инфекционных болезней и вакцинопрофилактики сложилась критическая ситуация, которая представляет угрозу эпидемической безопасности страны и может привести к массовым вспышкам опасных инфекционных заболеваний в стране.

Но никаких мер по предупреждению вспышки кори принято не было. Министерство здравоохранения стремительно превращается в министерство смерти …

Для общественности Председатель Комитет ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец предоставила перечень обращений Комитета к руководству страны, были проигнорированы.

20 февраля 2017 Комитет обратился к Президенту Украины с просьбой срочно созвать заседание Национального совета реформ по вопросам здравоохранения, на котором рассмотреть вопросы организации государственных закупок с привлечением международных специализированных организаций и состояния фактического обеспечения населения жизненно необходимыми лекарственными средствами, вакцинами и медицинскими изделиями.

8 сентября 2017 было обращение к Первому вице-премьер-министра Украины — Министра экономического развития и торговли Украины Кубив С.И. по обеспечению надлежащего охвата населения профилактическими прививками для стабилизации эпидемической ситуации доведение уровня вакцинации с рекомендованными ВОЗ 90-95% с просьбой поручить МОЗ Украины срочно осуществить поставку закупленных за средства 2016 вакцин.

6 октября 2017 члены Комитета обратились к Секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Турчинову А.В. Сообщалось, что на фоне критически низких уровней охвата профилактическими прививками растет заболеваемость населения корью, краснухой, столбняк, коклюш, эпидпаротит, ХИБ-инфекцией, что составляет угрозу национальной безопасности страны. Ходатайствовали рассмотреть вопрос о состоянии обеспечения учреждений здравоохранения и населения лекарственными средствами, централизованно закупленными Минздрава на ближайшем заседании СНБО.

21 декабря 2017 народный депутат, Ольга Богомолец, как член Комиссии по биобезопасности и биологической защите при СНБО лично приняла участие в заседании этой комиссии, на котором поставила вопрос по обеспечению эпидемиологического благополучия населения, состояния и проблемных вопросов проведения иммунизации граждан Украины.

22 декабря 2017 Комитет обратился к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б. с просьбой взять вопрос о ситуации в области защиты населения от инфекционных болезней и вакцинопрофилактики под личный контроль и дать поручение МОЗ проанализировать причины низких уровней вакцинации населения и срочно принять меры для обеспечения надлежащей организации вакцинации населения Украины.

17 января 2018 члены Комитета обратились к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б. по крайне неблагополучной и опасной эпидемической ситуации в Украине с настоятельной просьбой поручить Минздраву провести в период с 22 по 26 января 2018 расширенное заседание коллегии Минздрава Украины с участием представителей Правительства, народных депутатов Украины, представителей МОН и других заинтересованных министерств и ведомств, на котором заслушать вопрос о состоянии заболеваемости населения корью в Украине и меры, предпринимаемые для недопущения эпидемии.

В течение 2017г Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения работа МЗ Украины 4 раза признана неудовлетворительной (1 — по закупке лекарственных средств, иммунобиологических препаратов и медицинских изделий, проведенных через специализированные международные организации за средства государственного бюджета 2015 -2016 лет   2- как блок здравоохранения отчету Правительства; 3 — лечение за рубежом 4 — по противодействию туберкулеза).

«Никаких мер реагирования не принято. Люди продолжают умирать, а государства будто не существует. Бездействие такого министерства, как Минздрав — равносильно умышленном убийству. И отвечать за смерти людей чиновники должны по всей строгости закона », — отметила Председатель Комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец. 

С уважением,
Пресс-служба народного депутата Ольги Богомолец

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *