Это тот сговор, которого мы все ждали?

Колумнист The New York Times Мишель Голдберг посвящает статью сообщениям о том, что ФБР заподозрило Национальную стрелковую ассоциацию США (NRA) в получении от России денег на избирательную кампанию Дональда Трампа.

Рассказывая предысторию, журналистка пишет: «В мае 2016 года Пол Эриксон, активист, собиравший деньги для Национальной стрелковой ассоциации, отправил электронное письмо советнику президентской кампании Дональда Трампа Рику Дирборну, со сверхделикатным названием: «Связь с Кремлем». Эриксон писал, что на съезде ассоциации в Луисвилле Россия планирует «вступить в контакт» с лагерем Трампа, и на этом съезде Дональд Трамп-младший встретился с зампредом ЦБ России Александром Торшиным, отмечается в статье.

«Это один из тех эпизодов, которые легко упустить из виду в лавине доказательств, связывающих администрацию Трампа с Россией, — комментирует журналистка. — Но он приобретает новое значение из-за интригующей и возможно, взрывоопасной статьи, опубликованной McClatchy в четверг под заголовком: «ФБР расследует, поступали ли в NRA российские деньги для помощи Трампу». Автор статьи приводит мнение Нормана Айзена, советника Барака Обамы по этике: «Это вполне может быть тот сговор, которого мы так долго ждали, подлежащий судебному преследованию как преступление, связанное с финансированием избирательной кампании».

Голдберг также указывает на протокол допроса основателя Fusion GPS Гленна Симпсона, который в четверг опубликовал комитет по разведке Палаты представителей. На вопрос о заинтересованности России в NRA «Симпсон ответил, что, по всей видимости, русские внедрились в NRA». «Он упомянул Торшина и женщину по имени Мария Бутина, которую McClatchy называет «протеже» Торшина», — говорится в статье.

«Если между NRA, Трампом и Россией есть связь, Торшин и Бутина, видимо, ее звено, — подчеркивает автор статьи. — Торшин помог создать российскую группу, отстаивающую права на хранение и ношение оружия, под названием «Право на оружие», и Бутина ею руководит». В 2015 году «Право на оружие» устроила «роскошную поездку» в Россию для лидеров NRA, а в 2016 году Эриксон и Бутина создали «общество с ограниченной ответственностью», сообщает Голдберг.

«Эриксон рассказал McClatchy, что компания была основана, чтобы обеспечивать Бутину деньгами на магистерское обучение, если те ей понадобятся. Это, по замечанию McClatchy, необычный способ использования компании с ограниченной ответственностью», — отмечает Голдберг.

«Вот как еще могут использоваться компании с ограниченной ответственностью: как посредники между иностранными агентами и освобожденными от уплаты налогов организациями, которые по закону не обязаны раскрывать своих доноров, часто называемых группами с темными деньгами», — добавляет журналистка. В июле, по ее словам, Центр американского прогресса предупреждал, что «именно так лазейки в законах о финансировании избирательных кампаний упрощают влияние на выборы для иностранных граждан или правительств».

Отмечается, что NRA потратила на избрание Трампа 30 млн долларов, а также поддерживала других кандидатов, потратив в общей сложности 55 млн долларов. «Организация помогла республиканцам установить контроль над Конгрессом. Если она сделала это с помощью России, вся партия будет замешана», — подчеркивает Голдберг.

«Мы далеки от понимания того, какую роль, если таковая была, NRA сыграла в том, чтобы помочь России поддержать Трампа. Но скандал, который охватил как кампанию Трампа, так и самое мощное лобби, будет масштабнее, чем большинство представляло себе это до четверга», — делает вывод журналистка.

Оставить комментарий

Видео