Исламизация угрожает Рождеству?

Исламизация

Многие немцы опасаются, что главный христианский праздник находится в опасности из-за притока беженцев-мусульман, передает Die Welt.

«Многие, — поясняет автор публикации Томас Штраубхар, — даже уверены в том, что в результате демографических сдвигов христиане станут меньшинством в собственной стране, доминировать будут представители иной веры. Считается, что это всего лишь вопрос времени. Не в последнюю очередь, аргументируют сторонники этой теории, это связано с тем, что женщины в хиджабе рожают больше детей, чем женщины без него».

Однако, замечает автор, «по подсчетам Федерального ведомства по делам миграции и беженцев, в Германии на конец 2015 года проживало порядка 4,7 млн мусульман — 5,7% от общего населения страны. Для сравнения: в этом же году в ФРГ насчитывалось около 23,8 млн католиков и 22,3 млн протестантов».

«Так почему же немцы — вопреки статистическим данным — говорят об исламизации «старой доброй» Европы?» — задается вопросом журналист.

«Во-первых, нет ничего нового в том, что большинство переоценивает значимость меньшинства, — пишет Штраубхар. — Мировая история знает множество драматичных примеров преследования небольших групп людей по религиозному принципу. Поэтому в дни важных религиозных праздников и чтут память тех, кто стал жертвой несправедливого обращения из-за своего вероисповедания».

«Во-вторых, — продолжает автор, — чужаки нередко и весьма охотно превращаются в инструмент в руках манипуляторов внутри страны. Это помогает привлечь внимание и отвлечь от собственных проблем».

«В-третьих, в случае с религиозными меньшинствами роль играет не столько число их представителей, сколько отличия, кажущиеся угрозой. В игру вступают СМИ: новое и незнакомое привлекает больше внимания, чем привычное», — говорится в статье.

«В 2016 году доля мусульман в Восточной Германии (без учета Берлина) составляла менее 2%. Но по сравнению с предыдущим годом количество приехавших из Сирии увеличилось с 29 до 84 тыс. человек, из Афганистана — с 5 до 21 тыс., из Ирака — с 6 до 20 тыс. человек. Многие испугались, что это — начало неконтролируемого процесса», — говорится в статье.

«От мусульман угрозы для Рождества не исходит, — считает Штраубхар. — Гораздо опаснее другая тенденция: в Германии отмечается снижение популярности христианства. В Западной Германии четверть населения никогда не ходит в церковь, около трети вообще не молится. В восточной части ФРГ 57% не посещают церковь, а трое из четырех восточных немцев и не думают произносить молитвы. Это данные за 2012 год — однако вряд ли тренд изменится».

Оставить комментарий

Видео