На что способна первая крылатая ракета Украины?(ФОТО, ВИДЕО)

Нептун

В Украине испытали крылатую ракету наземного базирования Нептун полностью украинского производства. Новая ракета может поражать наземные и морские цели.

Испытанием Нептуна Украина открыла новый этап ракетной программы, согласно которому Вооруженные силы должны получить мощные высокоэффективные крылатые ракеты, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

После разоружения украинской армии в соответствии с Будапештским меморандумом на вооружении не было ни одной крылатой ракеты, отметил Турчинов.

На что способна первая украинская крылатая ракета?

  Первая крылатая ракета Украины

Комплекс с противокорабельными крылатыми ракетами Нептун полностью является украинской разработкой, заявили в СНБО.

Созданием ракеты занимались конструкторы госпредприятия Луч в сотрудничестве с Мотор Сич и другими предприятиями военно-промышленного комплекса.

Ракета будет иметь три модификации: корабельного, наземного и воздушного базирования. Нептун будет размещаться в транспортно пусковых контейнерах. Длина ракеты с ускорителем составляет пять метров.

Новая украинская ракета призначена для поражения боевых кораблей и транспортных суден в ударных группах.

«Дальность действия наших крылатых ракет и их боевое снаряжение не противоречат подписанным Украиной международным соглашениям для такого вида оружия», — отметил Турчинов.

Первые испытания ракеты прошли 22 марта 2016 года. Также испытания Нептуна  проходили в середине 2017 года вместе с ракетой Ольха. Однако результаты не афишировали.

Во время испытания 30 января проверялись летные характеристики и работа систем ракеты. Испытания крылатой ракеты Нептун прошли успешно, сообщили в СНБО.

 Можно сравнить с американскими

Директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец говорит, что сейчас Нептун является очень своевременным проектом и назвал две причины:

-для Украины создание мощного оружия имеет исключительное значение для обеспечения национальной безопасности;

— в условиях ограниченных ресурсных возможностей стоит выбирать проекты по критерию «эффективность-стоимость».

«Это вполне национальный проект — нет зависимости от иностранных партнеров, что имеет особое значение на фоне отказа отдельных западных оборонных компаний поставлять Украине подобные образцы или комплектующие к ним”, — написал эксперт в Facebook.

Он отметил, что Луч разработал ракету, которая сочетает «новые идеи и уже проверенные решений, надежных конструкций, изготовление которых уже налажено в Украине». 

Военный эксперт уточнил, что это дозвуковая ракета, схема ее полета — стандартная для крылатой модели.

«На маршевом участке высота полета — 10-30 м, на конечном участке 4-5 м. Боевая часть — осколочно-фугасная. За счет оснащения различными типами головок самонаведения может поражать различные типы целей. Как с известными координатами, так и использоваться как противорадиолокационная ракета», — объясняет Згурец.

Она обеспечивает дальность стрельбы по морской цели на расстоянии 280 километров, а по береговой стационарной цели — еще дальше.

Эксперт говорит, что ее можно сравнить с американскими, китайскими и советскими ракетами с дальностью в пределах 300 километров. Он отметил, что среди украинских ракет Нептуну равных нет по дальности.
Предполагается, что Нептун будет на вооружении у береговых войск. Ракеты будут использовать для контроля над акваторией Черного моря.
Когда именно ракеты поступят на вооружение — пока неизвестно, ведь Нептун должен пройти все этапы государственных испытаний. Сколько таких ракет уже изготовлено — пока держат в секрете.
 

В России называют «туфтой»
Газета.Ru рассказала о скепсисе среди российский военных по поводу испытания крылатой ракеты в Украине.
«Во-первых, это маловероятно, а во-вторых, однозначно не конкурентоспособно ни с нашим Калибром, ни с Tomahawk. У них отдельные заделы были, они собирают по частям и все неудачно», — заявил председатель комитета Госдумы по обороне и безопасности Владимир Шаманов.
Он считает, что испытание Нептуна было пропагандистской акцией.
«Чтобы на фоне вот этих всех мероприятий, которые американцы объявляют, показать вклад украинцев в дело последующей дестабилизации на рубежах России. Это все туфта», — заявил он.

В начале января этого года в Украине также провели первые испытания ракет оперативно-тактического комплекса Гром-2. Этот комплекс создается с целью поражения одиночных и групповых стационарных целей на расстоянии от 50 до 280 километров.
Испытания Грома также вызвали сомнение у российских парламентариев. В Госдуме посчитали, что причина публикации видео испытаний нового украинского оперативно-тактического комплекса — желание запугать мирное население и «испортить крымчанам новогодние каникулы».

Оставить комментарий

Видео