Норвегия первой в мире отказалась от FM-радио

FM-радио

Примечательно, что норвежцы начали переход на цифровое радио в январе этого года. А уже с 15 декабря, наиболее северные регионы страны и архипелаг Свальбард в Арктике последними были переведены на цифровое аудиовещание (DAB).

Сторонники цифрового аудиовещания говорят, что оно предлагает лучшее качество звука и больше каналов, а стоит при этом одну восьмую от стоимости FM-станций.

Власти Норвегии также отмечает, что DAB предлагает более широкий охват, позволяет слушателям следить за программами, которые они пропустили, и облегчает трансляции экстренных сообщений во время кризиса.

Однако, согласно опросам, многие граждане Норвегии недовольны отказом от FM-вещания. Многие опасаются, что будут лишены доступа к сигналам о чрезвычайных ситуациях, которые передают на FM-радиостанциях.

Другие жалуются на необходимость покупать дорогой адаптер для приема цифрового радио в машине, поскольку только 20% автомобилей оснащены приемниками DAB-сигнала.

Как сообщалось, доля украиноязычных песен н радио должна составлять 30 процентов. При этом, как раньше квота составляла 25 процентов. В среду в Украине начинается следующий этап внедрения законопроекта о квотах украиноязычных песен и передач на радио — вступают в силу норма.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *