Можно ли было избежать гибели людей в перестрелке в Одессе?

 Погибли гражданский и сотрудник полиции, участковый Сергей Пригарин. Ему было всего 27 лет, вдовой осталась молодая жена, без папы – двухлетняя дочка. Ранены двое правоохранителей, а также прохожий — бывший нацгвардеец, бросившийся им на помощь.

Что на самом деле произошло в Одессе и можно ли было предотвратить трагедию -?

Правоохранители рассказали некоторые ранее неозвученные подробности ЧП в Одессе.

19 января в 15:35 в дежурную часть Приморского отдела полиции позвонил неизвестный и сообщил, что в своей квартире по ул. Новосельского, д.48 в данный момент находится человек, который в розыске. Речь шла о 57-летнем Валентине Дорошенко.

Одесса, ул. Новосельского, 48 — рядом школа

Правоохранители зарегистрировали сообщение – внесли его в Журнал единого учета заявлений и сообщений Приморского ОП – и для проверки информации отправили на место группу полицейских.

Одесса, ул. Новосельского, 48

Кто поехал на вызов:

1. Участковый Приморского отдела полиции, старший лейтенант Сергей Пригарин. 27 лет.

2. Оперуполномоченный сектора криминальной полиции Портофранковского отделения Приморского ОП, капитан Л. 28 лет.

3. Полицейский-водитель Приморского ОП, сержант полиции М. 32 года.

У одного из жильцов дома №48 возник конфликт с Валентином Дорошенко. Затем сосед позвонил в полицию — сообщил, что объявленный в розыске Дорошенко находится у себя дома.

Позднее уже в подъезде заявитель увидел прибывших на вызов троих правоохранителей. Полицейские уточнили у него, в какой квартире сейчас находится преступник — сосед указал на дверь, а спустя несколько минут услышал громкий шум и звуки стрельбы.

Правоохранители выбежали из подъезда, Дорошенко за ними. Стрельба продолжилась на улице.

Носилки с раненым загружают в автомобиль скорой

Участковый Сергей Пригарин получил огнестрельное ранение грудной клетки. Его госпитализировали в городскую клиническую больницу № 9, однако спасти жизнь правоохранителя, к сожалению, не удалось — Сергей скончался.

В оперуполномоченного Л. попало не менее пяти пуль — в корпус, грудную клетку. Полицейский в тяжелом состоянии был доставлен в одну из больниц Одессы. По последней информации, врачам удалось стабилизировать его состояние.

Полицейский-водитель М. получил сквозное огнестрельное ранение бедра. Также находится в одесской больнице – его жизни ничего не угрожает.

Был ранен еще один человек – 29-летний Т. По информации источника «Обозревателя», он прошел службу в Нацгвардии, а по окончании контракта устроился в КП «Муниципальная охрана». В злополучную пятницу мужчина проходил мимо, услышал стрельбу и бросился на помощь полицейским. Ему повезло, легко отделался – получил огнестрельное ранение пальца руки.

Еще один погибший — 35-летний одессит Константин Пиковский, ранее судимый за кражу и грабеж. Очевидцы утверждают, что Пиковский пытался помешать Дорошенко стрелять в полицейских и даже пытался оказать им первую помощь. За что и поплатился: получил выстрел в грудь и умер в машине скорой помощи.

Константин Пиковский, «Пика». Как сообщил советник начальника ГУНП в Одесской области Руслан Форостяк, «возможно он не совсем был примером для других, но успел сделать мужественный и достойный поступок в последний раз в своей жизни».

Прибывшие на помощь полицейские застрелили преступника. Дорошенко имел при себе два самодельных пистолета калибра 9 мм и гранату Ф-1.

Источник «Обозревателя» рассказал, что Пиковский был не в квартире Дорошенко (как ранее писали некоторые СМИ), а в другой — где живет тот, кто сообщил о разыскиваемом преступнике. Полицию вызвал Александр (кличка «Червяк»). Вместе с ним в квартире находилось несколько мужчин, в том числе и ранее судимые. И, судя по всему, они причастны к изготовлению нелегальных столов.

Оборудование в подвале дома №48

Самодельное огнестрельное оружие

Они были задержаны правоохранителями. Насколько они были связаны со стрелком Дорошенко — покажет следствие.

По информации источника, не только в подвальных помещениях дома №48, но и в двух квартирах было обнаружено большое количествосамодельного огнестрельного оружия, тысячи гильз и патронов, корпуса гранат, порох, а также оборудование — станки для ковки.

Как в жилом многоквартирном доме на протяжении длительного времени мог работать такой цех по производству оружия, а по своему адресу спокойно жить объявленный в розыск преступник — отдельный вопрос к правоохранителям Приморского ОП.

«Новосельский стрелок» Валентин Дорошенко

Валентин Дорошенко — преступник, открывший стрельбу по правоохранителям, называл себя членом «Партии Сталина» и лидером пророссийской организации «ЗУБР» («За Украину, Беларусь, Россию»), которая выступала за ограничение государственного суверенитета Украины.

В 2010 году он выдвигал свою кандидатуру на выборах городского головы Одессы, а ранее устраивал перфоманс с «вызовом на дуэль» действующего мэра Эдуарда Гурвица. В 2013-2014 годах Дорошенко был активным участником антимайдана на Куликовом поле.

Он находился в розыске по ч.3 ст. 296 УК Украины. На сайте МВД указана дата исчезновения — май 2016 года.

Валентин Дорошенко

В Едином реестре судебных решений есть подробности дела.

Решение суда о розыске Дорошенко — в нем он указан как руководитель пресс-службы ЗУБР

Статья, по которой разыскивали Дорошенко, хулиганство.

3. Дії, передбачені частинами першою або другою цієї статті, якщо вони були вчинені особою, раніше судимою за хуліганство, чи пов’язані з опором представникові влади або представникові громадськості, який виконує обов’язки з охорони громадського порядку, чи іншим громадянам, які припиняли хуліганські дії, — караються позбавленням волі на строк від двох до п’яти років.

Можно ли было избежать гибели участкового и ранений других сотрудников?

Один из силовиков прокомментировал, почему полицейские не были в бронежилетах:

«Часть 3 не является тяжкой, в отличие от 4-й. Могли ли предполагать полицейские, что он окажет сопротивление — конечно, могли. Однако оснований считать, что Дорошенко применит оружие, не было. Если бы владели такой информацией, то на проверку/задержание выехали бы совсем другие люди».

Правоохранитель также обратил внимание на вопрос постоянного ношения оружия и подготовки полицейских.

«Огневой подготовки у личного состава практически нет. Есть только итоговые стрельбы. И это огромная проблема. Срочно нужно принимать меры, иначе жертв будет больше», — рассказал сотрудник органов.

Читайте также: ПОДРОБНОСТИ СТРЕЛЬБЫ В ОДЕССЕ: УБИТ ПРОРОССИЙСКИЙ ТЕРРОРИСТ

С разгулом преступности все чаще звучат выстрелы, достать ствол уже не проблема. Правоохранители постоянно рискуют жизнью, но трагическая случайность — это одно, а совсем другое — смерть в результате недостаточной подготовки или же неграмотно проведенной операции.

источник: obozrevatel.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *