Обнаружен новый вирус, сравнимый с вирусом Stuxnet 2010 года

Stuxnet 2010 года

«Американская фирма по кибербезопасности призвала другие страны срочно обновить компьютерную защиту их критически важной инфраструктуры после обнаружения нового вида вируса, сравнимого с вирусом Stuxnet 2010 года, атаковавшего ядерные объекты Ирана», — сообщает Financial Times.

Компания Mandiant написала в блог-посте в четверг, что вирус под названием «Тритон» использовался против неидентифицированной важной инфраструктурной организации. Она отказалась назвать страну или отрасль промышленности, подвергшиеся атаке, но заявила, что у нее есть «некоторая уверенность в том, что нападавшие пользуются поддержкой государства».

«Мы не знаем, была ли это Россия, Иран или Северная Корея, — заявил Джон Халквист, глава отдела киберразведки в Fire Eye, материнской компании Mandiant. — Все трое были [активны] в чрезвычайно важной инфраструктурной сфере».

Хотя вирус не нанес никакого вреда — напротив, он непреднамеренно предупредил системы безопасности завода, приведшие к немедленному отключению компьютеров, — как утверждает Mandiant, это было «чрезвычайно важно», потому что это пролило свет на возможные последствия того, что поддерживаемые государством хакеры могут испытать сети, управляющие важными объектами, говорится в статье.

Компания Mandiant сравнила «Тритон» с вирусом Stuxnet, а также с атакой российских хакеров в 2016 году на украинские электростанции, что привело к масштабным отключениям электричества, сообщает издание.

Оставить комментарий

Видео