Водоросли в Днепре грозят гепатитом С и онкологией

Днепр

На воде появляются сине-зеленые водоросли. Особенно активно водоросли “буйствуют“ летом. Увеличение их количества в реке стало масштабной угрозой в последние пять лет, заявляют экологи. По мнению специалистов, водоросли грозят населению гепатитом С и даже всплеском онкологии. Об этом сообщает издание Obozrevatel.

“Это наблюдается более пяти лет. Прежде всего, это связано с нарушением водообмена реки Днепр с киевским водохранилищем, с массовым ростом сине-зеленых водорослей“, — сказал начальник Главного управления Госпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

“Водоканалы и контролирующие органы очень ограничены по измерительным показателях качества воды, никто не измеряет токсины в сине-зеленых водорослях. А эта вода идет на питьевую, она хлорируется, и это усиливает опасность. Купаться в такой воде опасно, сидеть возле такой воды, когда идет разложение, также довольно рискованно. Это может привести ко многим аллергическим реакциям“, — сообщила Анна Цветкова.

По ее словам, в Украине очень плохо исследуется влияние воды на здоровье человека.

“У нас есть эпидемия гепатита С, заболевание связано с влиянием на печень. И возникает вопрос, а какой фактор воздействия, например, воды, которую мы все время используем? Может, это из-за того, что мы ежедневно пьем в некоторой степени токсическую воду, особенно летом. Это надо доследовать и быть честными и открытыми к людям, которым вода поступает в дома“, — сказала Цветкова.

Не исключает специалист и то, что всплеск онкологических заболеваний, который постоянно сваливают на Чернобыль, также возникает из-за ужасного качества воды.

“Мы не понимаем, почему у нас такая онкология, мы рассказываем о Чернобыле, а никто не думает о качестве воды. У нас дефицит качественной воды, надо больше вкладывать в очистку воды, водоподготовку, но тот же самый “Киевводоканал“ сбрасывает в Днепр неочищенные сточные воды. Это не проблема будущего, это сегодняшняя проблема“, — заявила Цветкова.

Однако в чистоте и безопасности питьевой воды заверили в Госпотребслужбе города Киева, объясняя, что во время цветения вода очищается более тщательно.

Напомним, ранее сообщалось, что водохранилища под Киевом заполонили медузы.

Оставить комментарий

Видео