Рискованный расчет Турции в Сирии

война

Наступление турецких войск на сирийских курдов может привести к большому количеству жертв. Турция хочет расширить свое влияние — в том числе по отношению к США, считают журналисты немецкого издания Handelsblatt Озан Демиркан и Андре Баллен.

«Ситуация — уже давно — является сложной и взрывоопасной», — пишут журналисты.

«Турецкое военное вмешательство — результат многолетнего спора между Анкарой и Вашингтоном о конкретной политике в Сирии и о том, как лучше победить ИГИЛ*», — считает эксперт по Ближнему Востоку Аарон Штайн.

«О когда-то общей цели уничтожения «Исламского государства»* речь давно не идет. Речь идет о влиянии в регионе, который важен в геостратегическом плане и исключительно уязвим», — полагают авторы.

«До недавнего времени наступление турок в Сирии мало устраивало бы Москву. Однако в настоящее время у России связаны руки, альянс с Анкарой основывается на отказе Москвы дальше поддерживать курдов», — отмечают Демиркан и Баллен.

«То, что турецкие войска теперь имеют право вести наступление, говорит о явном стратегическом развороте России, политика которой в настоящее время активно направлена против политики Америки в регионе. Когда-то Кремль сам втихую сближался с курдами. В борьбе против ИГИЛ* курдские ополченцы стали желанными наземными войсками в дополнение к российским ударам с воздуха. Однако с момента сближения с Анкарой отношения с курдами снова охладели», — говорится в публикации.

Долгое время казалось, что курдские формирования смогут сумеют извлечь пользу из жестокого сирийского конфликта, получив большее влияние, большую автономию или даже собственное государство. Сейчас они стали игрушкой в борьбе за власть в регионе, пишут журналисты.

«Так как курды в уязвимом регионе местами имеют тяжелые вооружения, конфликт может быстро обостриться и привести к большому количеству жертв. Если Турция в итоге вытеснит ополченцев Отрядов народной самообороны (YPG), это будет ударом по американскому влиянию в пограничном между Турцией и Сирией районе. Вероятно, это обрадует шефа Кремля Владимира Путина, который снова нашел общий язык с турецким президентом. В итоге военное вмешательство может значительно усилить роль Турции как нового центра власти в регионе. Рискованный расчет, но, вероятно, логичный, с точки зрения Эрдогана, придерживающегося силовой политики», — подытоживают журналисты.

*»Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая организация, запрещенная в РФ.

Оставить комментарий

Видео