Путин добивается высокой явки на віборах

Путин

Устранив серьезную конкуренцию, Путин на выборах «все еще сталкивается с угрозой, которую не может с легкостью преодолеть, — это апатия избирателей», пишет журналист The New York Times Нил Макфаркуар.

«Для Путина главное на голосовании 18 марта — явка как ключевой индикатор поддержки», но проблема в том, как «вызвать воодушевление в ходе скучной кампании с предопределенным исходом и кандидатом, для которого идея предвыборной борьбы противна, а идея президентских дебатов — немыслима», пишет Макфаркуар.

«Важна не просто победа, а качество победы», — прокомментировал The New York Times генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

При этом Кремль твердо намерен препятствовать фальсификациям, чтобы сделать выборы хотя бы внешне легитимными и предотвратить протесты, говорится в статье. «Путин хочет, чтобы выборы выглядели честными», — отмечает политолог Дмитрий Орешкин.

Поначалу целью была формула «70/70»: 70% голосов при 70-процентной явке, указывает автор статьи со ссылкой на российские СМИ. «Однако большинство аналитиков полагают, что Путин не достигнет своей цели: явка составит 55-60%, поддержка окажется примерно такой же или чуть выше», — пишет Макфаркуар.

«Чудаковатые персонажи, которым Кремль позволил выступить против Путина, не добавят выборам огонька: их уровень поддержки остановился на цифрах из одного знака», — подчеркивает журналист. Он приводит комментарий директора «Левада-центра» Льва Гудкова: «Некоторые личности допущены в качестве подтанцовки».

«У Кремля есть один верный способ наэлектризовать избирателей — допустить кандидатуру Алексея Навального, самого прямолинейного и наиболее организованного оппозиционного деятеля в России, — говорится далее. — Вместо этого Кремль запретил ему участвовать в предвыборной борьбе, а московский суд ликвидировал юридическое лицо, которое оплачивает аренду его избирательных штабов в 84 городах и платит зарплату нескольким сотням их сотрудников».

«Навальный призывает бойкотировать выборы, но некоторые аналитики считают это неразумным, поскольку, если эффект будет незначительным, это может выявить досадно низкий уровень его поддержки», — добавляет автор статьи.

Приблизительно в 15 регионах «Путин может рассчитывать на поддержку в советском духе», пишет журналист. Так, в Чечне в 2012 году Путин «получил свыше 99% голосов при более чем 99-процентной явке». «Однако в этих регионах лишь около 10% электората, а такие фантастические цифры, как в Чечне, в современную эпоху считаются неприличными», — пишет Макфаркуар.

«Если в выборах и есть элемент состязания, то скорее между высокопоставленными бюрократами на предмет того, кто сможет обеспечить для Путина наибольшую поддержку», — продолжает автор статьи. По его словам, «руководители регионов будут напоминать карнавальных зазывал», превратив день выборов в своего рода фестиваль. Цель при этом — привлечь в основном молодежь, указывает журналист.

«Президент не хочет, чтобы его избирали пожилые люди и бюджетники. Он хочет, чтобы его выбрала молодежь», — заявил The New York Times политический консультант Игорь Минтусов.

«В рамках западной предвыборной кампании, в американском духе, процедура ясна, но результат — кто победит — неизвестен. В России же процедура неясна, но результат известен», — сказал Минтусов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *