В Украине изменили нормы питания

еда

Минздрав Украины пересмотрел суточные потребности в питании. Большое внимание уделено нормам питания для детей. Нормы пришлось пересмотреть, поскольку дети стали больше есть вредной еды и меньше двигаться. Каждый третий подросток в Европе имеет лишний вес, подсчитали во Всемирной организации здравоохранения. А по данным Минздрава, в  Украине десятки тысяч детей с ожирением. Поэтому ведомство уменьшило норму потребности в калориях для детей. Сайт «Сегодня» узнал, зачем нужно менять питание
Украинские дети страдают ожирением

В Европе каждый третий ребенок страдает ожирением. Ранее проблема в Украине не была так выражена, но последние года набирает темпы. Сейчас в стране 70 тыс. детей имеют лишний вес. Это, на первый взгляд, не так много. Но если в 2002 году в Украине было 1,4% детей с ожирением, то в 2014 – 2,4%. И это число растет.
«Несмотря на постоянные усилия в борьбе с проблемой детского ожирения, каждый третий подросток в Европе по-прежнему имеет избыточную массу тела или страдает ожирением. При этом самые высокие показатели отмечаются в странах Южной Европы и Средиземноморья. Особое беспокойство вызывает тот факт, что эпидемия растет в странах Восточной Европы, где показатели традиционно были ниже», — говорит Сюзанна Якаб, директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

В отчете организации отмечается, что в Украине распространенность ожирения повышается с возрастом. Чем старше ребенок, тем больше растет риск ожирения из-за неправильного питания.
При этом 53% украинских подростков едят ежедневно овощи. Это один из самых высоких показателей среди европейских стран. В Испании, например, овощи ежедневно едят только 23% детей от 11 до 15 лет.
Вместе с тем, 39,2% украинских детей ежедневно едят сладости. А, например, в Словении только 15,8%. Это говорит о несбалансированности питания в Украине.
«Еда стала более рафинированная и появилось больше нездоровой пищи: мучных изделий, напитков с высоким содержанием сахара. Сейчас кондитерские изделия и сладкие напитки доступны для подростков. Для детей сладости еще и символ поощрения, если ребенок себя хорошо ведет ему обещают конфету. Это формирует привычки нездорового питания», – говорит Отто Стойка, главврач Киевского городского центра здоровья.
Что поменяют новые нормы питания

Минздрав уменьшил норму потребности в калориях для детей разных возрастов.
Изменения коснулись питания детей 1-3 лет – калорийность питания уменьшена на 155 ккал. Детям 4-6 лет нужно есть меньше на 300 ккал. Шестилеткам норму уменьшили на 400 ккал. В 7-10 лет норма питания сократилась с 2400 до 2100 калорий в день. Ведомство сократило потребности в растительных белках и углеводах. Но увеличена потребность в мясе и рыбе.
Также в Украине поменяли потребность в витаминах. Так, в Украине уменьшили потребность в витамине А и увеличена норма витамина D и фолиевой кислоты.

Нерациональное питание приводит к развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабету и нарушению обмена веществ – это причины 86% смертей украинцев.
Лишний вес может стать также причиной психологических проблем, социальной изоляции и пропуску школьных занятий, отмечают в Минздраве.
«Важно было пересмотреть калории, не уменьшить их объем, а увеличить разнообразие. Дети едят рафинированую еду с быстрыми углеводами. Это отражает мировую тенденцию, в том числе и в Украине»,- говорит Отто Стойка.
В Украине нет культуры питания

Чтобы поменять питание детей, нужно менять отношение к еде взрослых и родителей, уверен врач.
«Люди должны понимать, что главное не наестся, а питаться разнообразно. Проблемой человечества всегда была нехватка еды или недоедание.  Было понимание, что еда должна быть калорийной, ее должно быть много. К сожалению, часто эта модель сохраняется в украинских семьях до сих пор», – говорит Отто Стойка.
Украинцам нужно учится правильно питаться. Например, если в рационе есть картошка, то она должна быть вареной, а не жареной. Если картошка, то без хлеба. Если хлеб, то с другими овощами, а не картошкой.
«Картошка в продуктах здорового питания относится не к овощам, а к углеводам. Сменить сознание хотя бы в таких основных подходах к питанию. Нужно формировать навыки приготовления здоровой пищи, здорового распределения питания на протяжении дня», – отмечает врач.
Изменение норм питания один из шагов. Но они повлияют только на пищу, которую готовят детям в детсадиках и школах. Поэтому государству нужно еще заняться общественным питанием.
«Например, в Дании есть государственный проект, в школах и многих офисах доступны фрукты. Это очень важно увеличивать доступность полезных продуктов», – добавляет Отто Стойка.
Эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения разработали специальное руководство «Тарелку Здорового Питания».

Так, овощи  и фрукты должны составлять основную часть приема пищи – ? тарелки. При этом картофель не считается овощем по этой системе, поскольку он негативно влияет на уровень сахара в крови.
Цельные и неочищенные зерновые – цельная пшеница, ячмень, овсянка, гречка и неочищенный рис – меньше влияют на уровень сахара в крови и инсулин, чем белый рис и другие очищенные зерна. В тарелке они должны составлять ?.
Еще четверть тарелки – это белки. Рыба, курица, фасоль, орехи – здоровые источники белка. Употребление красного мяса нужно ограничить, и избегать переработанного мяса – сосисок, колбас и т.д..
Минздрав разработал «Тарелку здорового питания украинца» для взрослых и детей от двух лет. В ведомстве рекомендуют употреблять не меньше 300 г овощей и бобовых в день. Столько же фруктов и ягод, отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам, 2-3 раза в день употреблять молочные продукты и 1-2 яйца. Также 2-3 раза в неделю МОЗ рекомендует есть рыбу.
Источник: segodnya.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *